Рауль Хаджимба: «Экономическое и социальное сотрудничество России и Абхазии развивается»

Инвестиции для развития социальной инфраструктуры и увеличения потенциала реального сектора экономики, реализуемые в рамках стратегического партнерства между Россией и Абхазией, уже имеют мультипликативный эффект. Об этом Отраслевому журналу «Вестник» рассказал президент РА Рауль Хаджимба.

19.09.2017

Как отмечает Министерство РФ по делам Северного Кавказа, все обязательства России и Абхазии, которые взяли на себя стороны в рамках инвестпрограммы на 2015‑2016 годы, выполнены в полном объеме. Рауль Джумкович, какие ключевые достижения на данном этапе вы могли бы выделить особо?
Объемы финансовой поддержки со стороны Российской Федерации на 2015‑2016 годы составили порядка 2,8 млрд рублей. Это почти вдвое меньше, чем, например, было выделено в рамках инвестиционной программы в 2012 году. Тогда Абхазия получила около 4,9 млрд рублей, однако ожидаемого мультипликативного эффекта достигнуть не удалось.
Средства же, вложенные в социально-экономическое развитие республики в 2015‑2016 годах, позволили увеличить доходность собственного бюджета практически вдвое. Это указывает на то, что по освоению средств мы движемся в правильном направлении. Успехи, пусть и небольшие, но есть. Они ощутимы на уровне функционирования всех отраслей. А значит, и впредь российская финансовая помощь будет использоваться абхазским государством еще эффективнее.

На 15-м заседании межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией определено увеличение финансовой поддержки в 2017 году. Чем это было вызвано?
Действительно, по линии соглашения в текущем году мы ожидаем порядка 2,5 млрд рублей, хотя на первоначальном этапе было заложено около 2,1 млрд. Дополнительные средства пойдут на берегоукрепительные работы и улучшение дорожной инфраструктуры, в первую очередь на капитальный ремонт девяти подпорных стен от Псоу до Сухума. Эксплуатация данных дорожных сооружений превышает 50 лет. Износ их высок, и необходимость в замене назревала давно.
Возможности увеличить финансирование программы на эти цели были изначально оговорены на уровне президента и Правительства РФ. Нам удалось дополнительно составить проектно-сметную документацию по данным запланированным, но ранее непроинвестированным объектам, в результате чего российская сторона пошла нам навстречу. За что, конечно, хочется выразить благодарность. Мы понимаем, что сложности в международных взаимоотношениях, глобальные мировые процессы, которые сейчас происходят, не могут не сказываться как на России, так и на Абхазии. Но, невзирая на это, финансовая помощь РФ продолжается.

ТЭК — ​стратегически важная отрасль для любого государства. А для Абхазии, где электроэнергетика является единственным энергоресурсом, ее значимость в экономической и социальной сферах возрастает многократно. Предусматривает ли инвестпрограмма модернизацию республиканского энергокомплекса?
Мы разработали специальную индивидуальную «Схему и программу развития электроэнергетики РА до 2026 года». Это глобальный проект стоимостью порядка 16 млрд рублей. Такими финансовыми возможностями мы не располагаем. На 2016 год в инвестиционную программу по развитию энергокомплекса республики было заложено около 500 млн рублей. Однако эти сравнительно небольшие объемы, если их соотносить с глобальными задачами развития энергохозяйства, весьма эффективно использованы. Выполненные в прошлом году работы положительно оценены как абхазскими жителями, так и российской стороной. Несмотря на раннюю снежную зиму, отключение электроэнергии происходило в единичных случаях. В зимний период в Абхазии сложилась ситуация, когда мы были вынуждены обратиться к России для обеспечения перетока электроэнергии с территории РФ в РА. Была закуплена электроэнергия на сумму порядка 550 млн рублей, эти дополнительные расходы взяла на себя российская сторона. И тем самым общая финансовая помощь составит более 3 млрд рублей.

В текущем году работы по реновации энергокомплекса продолжаются?
Безусловно, ведется работа по модернизации подстанций, увеличению их мощностей. Многое в этом направлении сделано, причем эффективно и качественно. Но перед нами сейчас стоит задача продолжить аналогичную работу и по модернизации распределительных сетей, потому что основные энергетические потери приходятся именно на эти участки. В настоящее время абхазская сторона готовит пакет документов по развитию распределительных сетей. Данный вопрос был поднят во время моей официальной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Надеемся, что этот проект впоследствии также будет включен в инвестиционную программу.

Пару лет назад было учреждено ООО «Инвестиционное агентство» для поддержки развития бизнеса в республике. Какое количество проектов уже одобрено в рамках российско-абхазского сотрудничества?
Такое взаимодействие создает возможности для реального роста экономики Абхазии. На сегодня по линии деятельности Инвестиционного агентства определены три банка — ​Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ, которые кредитуют проекты наших предпринимателей на общую сумму 1,2 млрд рублей. На данный момент российско-абхазской рабочей группой утверждено девять бизнес-проектов, восемь из них находятся на завершающей стадии ввода объектов в эксплуатацию. Проекты затрагивают все сферы экономики. Это предприятия растениеводства и животноводства, туристическая и гостиничная инфраструктура, производство керамзита и многое другое. Инвестиционное сотрудничество между Россией и Абхазией носит всесторонний и достаточно динамичный характер, увеличивает потенциал важных для обеих сторон социальных и экономических возможностей.
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько