Сергей Аксенов: «Всего за три года мы вышли на доходы, которые почти вдвое превышают украинские»

         Несмотря на негативные внешние факторы, плановые индикаторы экономического и социального развития Крыма перевыполнены по итогам 2016 года на 12%

18.09.2017

Доходы консолидированного бюджета республики составили около 40,6 млрд рублей — ​почти на треть больше, чем в 2015-м. Финансирование из федерального бюджета и частные инвестиции помогают решать проблемы, копившиеся годами, удовлетворен глава региона Сергей Аксенов.

Один из ключевых документов, определяющих работу Совета министров РК, — ​федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». В прошлом году на ее реализацию поступило около 22,4 млрд рублей. В нынешнем году предусмотрено финансирование 223 объектов капитального строительства и 62 мероприятия в объеме более 54,5 млрд рублей. Это проекты, направленные на развитие энергетического и транспортного комплексов, инженерной инфраструктуры, водообеспечения, социальной сферы, формирование туристско-рекреационных кластеров.

Позитивные сигналы для инвесторов
— За 2016 год рассмотрено около 1 тыс. обращений инвесторов, еще около 300 обращений находится в стадии рассмотрения. В рамках подписанных соглашений начата реализация 142 инвестпроектов на общую сумму около 144 млрд рублей, планируется создать 11 тыс. рабочих мест. Бизнес привлекают курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность, топливно-энергетический комплекс.
Принята Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года, это еще один важный позитивный сигнал для инвесторов. Активно развивается свободная экономическая зона, общее количество ее участников по итогам года приблизилось к 740. Объем заявленных инвестиций превышает 80 млрд рублей, предполагается открытие 30 тыс. рабочих мест. Внесение изменений в законодательство о свободной экономической зоне позволит решить ряд проблемных вопросов. Они касаются расширения территории СЭЗ на морскую акваторию в пределах 12-мильной зоны, возможности использования участниками СЭЗ подземных вод для обеспечения технологических процессов, а также природных ресурсов в санаторно-курортных целях.

Строительный бум
— В 2016 году предприятия строительной отрасли Крыма увеличили объем работ почти на 80%. Сдано в эксплуатацию около 285 тыс. кв. метров жилья — ​почти на 13% больше, чем в 2015-м. Это и дома для военных, и дома для расселения аварийного жилья, и коммерческая недвижимость. В рамках программы «Жилье для российской семьи» в Евпатории строится жилой комплекс на 25 тыс. кв. метров. В ноябре прошлого года состоялось открытие первой его очереди — ​126-квартирного дома. Ведется подготовка к началу реализации проектов в Алуште и Керчи. Здесь запланировано возведение 20 тыс. кв. метров жилья. В республиканский список граждан, желающих приобрести жилье в рамках программы, включены 1432 человека. Условия программы в Крыму улучшены по сравнению с другими субъектами РФ. За счет средств бюджета РК предоставляется социальная выплата в размере 30% стоимости жилья экономкласса для различных категорий населения. В прошлом году данной поддержкой воспользовались 86 семей.

Дороги в будущее
— Серьезное внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Керченская паромная переправа за минувший год перевезла 5,8 млн пассажиров — ​на 26% больше, чем за 2015-й. Симферопольский аэропорт обслужил свыше 5,2 млн пассажиров. По итогам диагностики, проведенной в 2014 году, более 80% крымских дорог не соответствовало нормативам. В 2016 году на развитие дорожного комплекса республики выделено более 16 млрд рублей. Отремонтировано около 265 км автодорог — ​в 2,6 раза больше, чем в 2015-м. Главный дорожный объект — ​это, безусловно, трасса «Таврида». В 2018 году она будет введена в эксплуатацию в двухполосном варианте, в 2020-м — ​в четырехполосном.
Всего в текущем году предусмотрено финансирование 11 объектов дорожного строительства на общую сумму почти 23 млрд рублей.

Положительная энергетика
— 2016 год стал переломным в развитии энергетического комплекса Крыма. Поставок по энергомосту и генерации республиканской энергосистемы в целом достаточно для покрытия текущих потребностей, но недостаточно для дальнейшего развития. Дефицит мощности в пиковые моменты потребления в осенне-зимний период достигал 200 МВт.
Важный приоритет — ​увеличение собственной генерации. Ключевые объекты в этом плане — ​Симферопольская и Севастопольская ПГУ-ТЭС. В рамках ФЦП запланированы строительство и реконструкция пяти объектов топливно-энергетического комплекса. Это высоковольтные линии от строящихся электростанций, две газораспределительные станции и магистральный газопровод Керчь — ​Симферополь — ​Севастополь с отводами к строящимся ТЭС. По всем объектам завершаются проектно-изыскательские работы. Строительство начнется в текущем году. Реализуется проект комплексной реконструкции генерирующих мощностей Крымской ТЭЦ с применением нового оборудования отечественного производства. Дополнительная мощность составит порядка 500 МВт. Мощность Сакской ТЭЦ к началу следующего осенне-зимнего сезона будет увеличена на 90 МВт, к весне 2018-го — ​еще на 30 МВт. На завершающей стадии находится реализация проекта по строительству солнечной электростанции «Владиславовка» мощностью 110 МВт.

Туристическая мекка
— Одним из основных драйверов развития экономики Крыма является туризм. За 2016 год у нас отдохнуло около 5,6 млн человек — ​на 21% больше, чем за 2015-й. Налоговые поступления в бюджет от туротрасли выросли почти на 15% и достигли 2,36 млрд рублей. Совет министров РК ведет системную работу, направленную на превращение Крыма в международный круглогодичный туристский центр России. Наряду с пляжным в республике развивается лечебный, экскурсионно-познавательный, исторический, этнографический, детский туризм. Подписано более 30 инвестиционных соглашений на общую сумму более 17 млрд рублей. В работе находится порядка 140 проектов на 108 млрд рублей. У нас побывали представители бизнеса Италии, Франции, Индии, Китая, Ирана и других стран. Зарубежных партнеров заинтересовали возможности реализации совместных проектов в сфере туризма. Крым занял четвертое место среди 85 регионов России в национальном туристическом рейтинге. В республике работает более 260 здравниц, отелей и пансионатов. За год открылось пять крупных объектов туристской инфраструктуры и 11 новых средств размещения. Многим крымским здравницам необходимы серьезная модернизация, оснащение современным высокотехнологичным оборудованием. В минувшем году модернизировано 20 санаторно-курортных и гостиничных учреждений. Мы продолжим эту работу. 
            bool(false)
        
Авторы: Никита Логвинов