Анатолий Пахомов: «Наша цель — донести информацию о новых возможностях Сочи, о его уникальном потенциале»

В 2016 году в Сочи наблюдалась позитивная динамика по основным социально-экономическим показателям. Санаторно-курортная отрасль нарастила объемы на 5%, а транспортная — ​на 22%

16.09.2017
Яндекс.Дзен Instagram
Капитально отремонтировано 36 домов, более 100 семей получили новые квартиры взамен ветхого жилья. Благодаря современной инфраструктуре численность постоянного населения увеличилась на 12 тыс. человек. Среди приоритетов на текущий год — ​увеличение количества мест в учреждениях образования и здравоохранения, рассказал мэр курорта Анатолий Пахомов.

В центре мирового внимания
— Отстроенная к Олимпиаде инфраструктура дала Сочи возможность развивать событийный туризм. В 2016 году в городе прошло более 230 крупных мероприятий международного, всероссийского и регионального уровней. Их участниками и гостями стали почти 2 млн человек.
Не менее насыщенным станет и 2017 год: Военные игры, Кубок конфедераций, Всемирный фестиваль молодежи, международный фестиваль фейерверков и другие события, которые уже привлекли и еще привлекут миллионы туристов, вызовут громадный интерес во всем мире. Всего в событийном календаре на текущий год — ​180 мероприятий различного уровня.
Практика показывает, что успех проведения массовых мероприятий во многом зависит от бесперебойной работы всех видов общественного транспорта. Сегодня на территории Сочи регулярные перевозки пассажиров осуществляют 8 транспортных предприятий. По 147 городским и пригородным маршрутам ежедневно курсируют 874 автобуса.
В прошлом году общественный транспорт города обслужил свыше 92 млн пассажиров. Наши АТП стали первыми и пока единственными в России, которые в полном объеме исполнили требования федерального закона «О транспортной безопасности».
Но транспортная безопасность — ​это не только видеонаблюдение в автобусах и системы спутниковой навигации. Это еще и надлежащее качество дорог. По решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в текущем году на ремонт муниципальных дорог из регионального бюджета выделено свыше 0,5 млрд рублей. Благодаря этому до конца года новое дорожное покрытие появится на 96 улицах курорта.

Стержень экономики
— Стержень сочинской экономики — ​это, безусловно, санаторно-курортная отрасль. В 2016 году город принял 6,5 млн отдыхающих. Это лучший показатель в истории курорта: столько гостей за один год Сочи не принимал даже в советские времена.
Объем услуг санаторно-курортного комплекса в прошлом году превысил 30 млрд рублей. Для сравнения: еще в 2012 году он не превышал 13 млрд рублей.
Новая курортная инфраструктура, событийные мероприятия и грамотный маркетинг — ​это и есть главные составляющие успеха Сочи. Мы наладили сотрудничество с крупными туроператорами, занялись формированием единого турпакета, провели активную презентацию курорта в регионах.
Более 50% отдыхающих в минувшем году приехали к нам через туроператоров. В летний период на сочинском направлении было организовано более 100 рейсов в неделю из 16 регионов России. Впервые реализована программа чартерных поездов из Москвы в Сочи.
На сегодняшний день агентская сеть по реализации сочинского турпродукта имеется более чем в 30 субъектах РФ.
Наша цель — ​максимально донести до потребителя информацию о новых возможностях курорта, о его уникальном рекреационном и оздоровительном потенциале.
В 2017 году в Сочи начал работу первый в стране кол-центр для туристов, желающих снять дешевое жилье. Таким образом удалось разнообразить выбор вариантов размещения для отдыхающих. Кроме того, это поддержка сочинцев, которые хотят получить дополнительный доход, сдавая жилье в краткосрочную аренду.
Муниципалитет продолжает работу и над развитием оздоровления — ​сегодня более 70 санаториев города предоставляют услуги водолечения. Запускаются санаторно-курортные отделения в отелях Имеретинской низменности и Красной Поляны. Бальнеологический комплекс Мацеста в прошлом году установил рекорд — ​отпустил 450 тыс. процедур и обслужил более 100 тыс. пациентов.
Мы прекрасно понимаем, что без дальнейшего развития санаторно-курортной отрасли, без активного продвижения нашего города можем утратить свое преимущество. Не секрет, что успех Сочи в последние годы в немалой степени был обусловлен закрытием популярных зарубежных направлений — ​Турции и Египта. Теперь эти страны вновь открываются для российских туристов. А значит, для нас настает время жесткой конкуренции, борьбы за удержание турпотока.

Новое качество жизни
— Качество жизни зависит в первую очередь от работы социальной сферы. Подготовка к Играм‑2014 позволила модернизировать отрасль здравоохранения Сочи. Но и сейчас не останавливается работа по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений.
В прошлом году новая аппаратура закупалась для городских поликлиник N° 1 и N° 2. Для городской больницы N° 9 приобретены 20 автомобилей «Нива» для работы на педиатрических участках. В городской поликлинике N° 4 появились новые диализные машины, а в городской больнице N° 4 — ​современная офтальмологическая лазерная установка.
Новое здание офиса врача общей практики открылось в селе Прогресс Хостинского района. В завершающей стадии находится строительство нового перинатального центра. В нынешнем году планируется приступить к капитальному ремонту инфекционного отделения городской больницы N° 1.
Продолжает улучшаться положение дел и в сфере образования. За последние годы построено 5 новых и отремонтировано 36 старых школ, возведено 7 новых детских садов и 11 пристроек к существующим.
Одним из главных приоритетов остается ликвидация очередей в детские сады. Сегодня в Сочи проживает 40 тыс. дошкольников. На очереди в ДОУ стоят 18 тыс. малышей. При этом в начале прошлого года мы полностью закрыли очередь в дошкольные учреждения для ребят от 3 до 7 лет. В настоящее время в активной стадии строительства находятся совмещенная с детским садом школа в поселке Верхняя Беранда на 240 мест и детский сад в Лоо на 210 мест. Также мы приступили к строительству отдельного блока на 400 мест на территории школы N° 100 в Веселом. Планируем приступить к строительству школы на 400 мест в поселке Совет-Квадже Лазаревского района.
Условия жизни сочинцев тоже улучшились. Кстати, за последние годы количество звонков и обращений в администрацию снизилось почти в семь раз, а это значит, что работа ведется в правильном ключе. Прямой ежедневный контакт властей с населением помогает выстраивать предельно доверительные отношения. Вместе нам удается делать Сочи лучшим городом в России. 
Авторы: Марк Александров