Иван Куликов: «Региональные программы развивают производство стройматериалов»

Промышленность строительных материалов — ​традиционно одна из базовых отраслей промышленного комплекса Кубани. Сейчас в ней работает более тысячи предприятий, на которых занято свыше 20 тыс. человек

16.09.2017

О перспективах комплекса, новых производствах и реализации потенциала «Вестнику» рассказал руководитель Департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

— Промышленность строительных материалов — ​одна из базовых отраслей промышленного комплекса региона, в которой работает более тысячи предприятий, в том числе более 900 — ​это субъекты малого и среднего бизнеса. В отрасли занято более 20 тыс. человек.
Существуют факторы, сдерживающие развитие промышленности стройматериалов. В связи с этим мы определили два значимых блока задач, над которыми работаем и будем работать в ближайшее время: развитие производственного потенциала и развитие сбытового потенциала. Федеральную поддержку в 2016 году получили проекты ООО «Выбор-С» (производство тротуарной плитки) и ОАО «Новоросцемент» (производство цемента).

На региональном уровне в минувшем году впервые была запущена госпрограмма развития промышленности. В 2017 году в рамках региональной программы мы расширили набор инструментов поддержки и увеличили объемы финансирования до 100 млн рублей, теперь будут субсидироваться лизинг оборудования, кредиты на пополнение оборотных средств и т. д. Приоритетными направлениями стали импортозамещение и освоение новых видов продукции. В начале года губернатор утвердил дополнительный инструмент господдержки проектов промышленных предприятий — ​региональный специальный инвестиционный контракт (СПИК). Предусматривается, что участники региональных СПИКов, инвестирующие в развитие производства не менее 150 млн рублей, смогут рассчитывать на целый ряд преференций. Для развития сбытового потенциала отрасли мы определили три ключевых направления: расширение использования местной продукции при реализации крупных инвестпроектов в строительном комплексе, увеличение объемов ее поставок в рамках государственного, муниципального и корпоративного заказов, более активное сотрудничество с предприятиями санаторно-курортного комплекса. Очень актуальна проблема противодействия незаконному производству стройматериалов. В рамках работы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Краснодарском крае в департаменте создана соответствующая межведомственная рабочая группа. В рамках ее деятельности ведется совместная работа по выявлению и пресечению незаконного производства промышленной продукции с организациями-правообладателями торговых марок.Для этого наш департамент организовал горячую линию, где можно сообщать о случаях приобретения или использования контрафактной продукции, а также информировать потребителей, как распознать несертифицированный товар.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил продолжить работу по развитию промышленного комплекса региона и обеспечить по итогам текущего года прирост индекса промышленного производства более чем на 4,5% (в прошлом году индекс промышленного производства в Краснодарском крае составил 4,1% при общероссийском показателе 1,1%). На развитие промышленного сектора региональные власти направляют основные инструменты поддержки.
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко