Инвестиционный марш-бросок

Инвестиционный марш-бросок

Усиление конкуренции между регионами привело к смене лидеров в топ-20 Национального инвестрейтинга

На Петербургском международном экономическом форуме-2017 состоялась презентация III Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, подготовленного Агентством стратегических инициатив при участии делового сообщества. Главный результат — за три года ситуация улучшилась в 43 регионах. Так предприниматели отреагировали на изменения, связанные с увеличением размера господдержки и более широким допуском к госзакупкам.

«У нас и раньше существовало условное деление в рейтинге по местам и группам, а сейчас разница между субъектами исчисляется в десятых и даже сотых процента, конкуренция усиливается. Поменялись десятка и двадцатка лидеров, серьезно продвинулись вперед четвертая и пятая группы. Некоторые регионы не могут улучшить свои показатели из-за проблем с инфраструктурой, но их решить за один год сложно», — прокомментировала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Лидерами рейтинга-2017 стали Татарстан, Чувашия и Москва, причем Татарстан — третий раз подряд. А второе и третье места изменились: в прошлом году их занимали Белгородская Калужская области. Глава Татарстана Рустам Минниханов признался, что, несмотря на очевидные достижения, руководство республики регулярно проводит анализ возможных неиспользованных резервов для улучшения эффективности. «В прошлом году мы активно внедряли образовательные бизнес-программы, большое внимание уделяли развитию имеющейся инфраструктуры. Сейчас хотим изучить деятельность надзорных органов, еще плотнее взаимодействовать с бизнесом на муниципальном уровне», — поделился он. Глава Чувашии Михаил Игнатьев привел позитивный опыт своего региона, где все контролирующие органы с учетом принятых регламентов и стандартов в публичной форме уведомляют предпринимателей о предстоящих проверках. «Такая практика существует с 1 июня 2016 года. Да, бывают внеплановые проверки, но это отдельная тема», — уточнил он.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратил внимание на то, что в регионе сокращаются сроки подключения к коммуникациям, уменьшается время подготовки регламентирующих документов для открытия предприятий. «Надзорные органы тоже должны способствовать потеплению инвестиционного климата. Мы можем придумать любые точки прорыва, но без реформы контрольно-надзорной деятельности осуществить задуманное нереально. Есть много моментов. Например, гостиница на 200 человек, которую надо регистрировать в миграционной службе. Почему это делается в бумажном виде? Почему нельзя делать в электронном?» — задался вопросом Дюмин. Экспертов порадовали успехи обеих столиц: год назад Москва занимала в рейтинге 10-е место, а Санкт-Петербург — 22-е. Первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов уверен, что это очень важно, поскольку они являются витриной России, участвуя в мировом рейтинге Всемирного банка. И именно по ним мир оценивает инвестиционную привлекательность нашей страны. 

«За все годы кризиса у нас ни на один процент не уменьшились инвестиции в основной капитал. В последние три года мы фиксируем увеличение экспорта, поступлений в бюджет, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Повышению инвестпривлекательности города помогли удвоение объемов распределения госзаказа среди малого бизнеса, а также «взрывной» рост технопарков, где работают десятки тысяч инновационных предприятий. Еще было принято революционное решение в области строительства, касающееся застройки промышленных территорий». «Наши главные задачи — улучшение инвестиционного климата и снижение административных барьеров, — сформулировал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. — В прошлом году я лично возглавил штаб по реализации этих задач. В рамках администрации создан проектный офис, позволивший выстроить работу более целенаправленно. В частности, разработан механизм присоединения к электрическим сетям с одновременным оформлением договора на электроснабжение по принципу «одного окна», признанный лучшей практикой в России. Для поддержки малого и среднего бизнеса в два раза увеличен объем микрокредитования, снижена ставка кредита для производственных и инновационных компаний. Мы планируем значительно сократить количество проверок, особенно необоснованных, и основной акцент сделать на проверку рискованного бизнеса, который может нанести ущерб жителям города».

Авторы исследования констатировали существенный вклад в оздоровление инвестиционной среды властей субъектов РФ; в предыдущие годы это была больше заслуга федерального центра. Как итог — сразу 51 регион улучшил свой интегральный показатель, средний индекс рейтинга вырос на 5,3 балла. Наилучшую динамику в двадцатке лидеров продемонстрировали Воронежская, Ивановская, Ленинградская, Костромская и Московская области. Резкий скачок совершили территории Дальнего Востока, в первую очередь Хабаровский край и Амурская область. Порадовали республики Северного Кавказа: Северная Осетия, Дагестан и особенно Ингушетия. «По сравнению с минувшим годом мы поднялись вверх на 32 позиции. Это произошло благодаря поддержке команды АСИ, которая побывала у нас минимум четыре раза, а также изучению опыта других регионов, — объяснил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. — В дальнейшем руководство республики, агентство инвестиционного развития, специальная комиссия по преодолению административных барьеров и упрощению согласительных процедур при реализации инвестпроектов, институт уполномоченного по правам предпринимателей намерены работать еще более упорно».

Сейчас завершается реформирование системы оценки губернаторов, критерии знаменитого указа главы государства пересматриваются. «Одним из показателей станут результаты Национального инвестиционного рейтинга, подкрепленные существенной мотивацией: на материальное поощрение смогут рассчитывать не только регионы, но и их руководители», — проанонсировал помощник президента РФ Андрей Белоусов. Как сообщил директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Игорь Кустарин, последовательная реализация рейтинга в долгосрочной перспективе (2020-2022 годы) должна привести к тому, что не менее 50% субъектов РФ будут иметь показатели инвестклимата, соизмеримые с лидирующими мировыми значениями. Сегодня в каждой территории открыты проектные офисы для работы по самым чувствительным для бизнеса направлениям, сформированы управленческие команды. На базе Российской академии народного хозяйства создан Центр развития регионов, составлена образовательная программа, по которой уже обучаются их представители. «В конце 2016 года на заседании президиума Государственного совета в Ярославле дан старт новому этапу работы по улучшению делового климата на местах — реализации целевых моделей, — напомнил Кустарин. — Основная задача проекта — максимально сгладить различия в условиях ведения бизнеса, которые пока существуют в субъектах».
Тайное и явное
Пилотная апробация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата прошла в 2014 году в 21 субъекте РФ. Первое полномасштабное исследование проведено в 2015 году, работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценивали в 76 субъектах. В 2016 году были охвачены все 85 субъектов, но Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга. В 2017 году впервые участвовали все субъекты, что позволило оценить качество инвестклимата в динамике. Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Результаты исследования готовятся на основе опроса более 400 тыс. предпринимателей по всей стране, а также данных статистики. Инвестиционные возможности региональных органов власти оценивали и «агенты бизнеса» из Клуба лидеров. Под видом тайных покупателей предприниматели посещали разные субъекты РФ и выставляли свои оценки по 75 параметрам — от работы аэропорта, гостиниц и ресторанов до институтов поддержки бизнеса и доступности инвестиционных порталов. В лидерах оказались Татарстан, Свердловская и Белгородская области. «Проект получился масштабный, он продолжался восемь месяцев, — проинформировал директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. — Считаю, рейтинг делового гостеприимства очень хорошо дополняет Национальный рейтинг инвестклимата. Это то, что видит инвестор, когда приезжает в регион».

Логотип Вестник Строительство