Квартирный вопрос президенту

Президент России Владимир Путин провел 15-ю по счету прямую линию с россиянами

19.08.2017

Вопреки ожиданиям, наиболее резонансными стали вопросы не о коррупции и политике, а об аварийном жилье и экологии. Для их решения сразу же после прямой линии многие губернаторы, прокуроры и следователи разъехались по свалкам и баракам.

В последние 15 лет после прямых линий проблемы дозвонившихся россиян решались быстрее: пенсионерам повышали выплаты, в селах ремонтировали водопроводы и школы, многим удавалось построить карьеру. Диалог этого года не стал исключением. Целые регионы стали решать многолетние проблемы практически в одночасье! причем при непосредственном участии президента.

Ветхий фонд осмотрел лично
Нынешняя прямая линия была посвящена во многом решению жилищных проблем. Так, из 22 социальных вопросов, которые россияне задали президенту треть касалась именно жилья. В итоге в ходе общения глава государства прокомментировал темы расселения аварийных бараков и вагончиков, реновации пятиэтажек, контроля за управляющими компаниями и другие.
Одной из первых к президенту обратилась жительница Ижевска, которая проживает в аварийном бараке. Несмотря на то, что здание признано непригодным, его расселение запланировано на 2029 год. Путин назвал эту ситуацию недопустимой и обещал лично приехать к женщине.
Спустя две недели, посещая столицу Удмуртии, Владимир Путин лично осмотрел злополучный дом и попросил местные власти оперативно решить проблему. В Ижевске уже нашли 69 квартир, куда через месяц могут переселить жильцов ветхих домов. На ближайшей очереди жители еще 17 аварийных зданий.

Многострадальная история со скандальным бараком из Уфы тоже благодаря прямой линии стремится к счастливому финалу. В доме, изношенном на 80% до сих пор живут 30 семей, которые долгие годы безрезультатно обращаются во многие инстанции. Во время прямой линии музыкальный ролик в исполнении жильцов аварийного дома посмотрело более 50 миллионов человек, в том числе и в Кремле, и для расселения барака местные власти наконец-то нашли застройщика.

Удалось получить новую прописку и обратившейся к Владимиру Путину Наталье Калининой из села Шивия Забайкальского края, жилье которой полностью сгорело, а предоставленное взамен оказалось непригодным для проживания. Сразу же после прямой линии с ней встретилась губернатор края Наталья Жданова. Уже 27 июня власти Забайкалья предоставили ей однокомнатную квартиру в Чите.

Вагончик тронулся
Во время прямой линии страна узнала, что в некоторых регионах люди живут в том, что и к жилью-то не совсем относится. Энжи Барсукова из Нягани в ходе прямой линии задала президенту вопрос о том, когда будет расселен вагон-городок. в котором она с семьей проживает около 40 лет. Президент пояснил, что проблема с вагон-городками состоит в том что они не являются жильем, «поэтому не подпадают под программу аварийного жилья». В итоге региональные власти сообщили, что отселение в регионе уже идет с 2012 года, но крайне медленно, пообещали ускорить процесс и поблагодарили жительницу округа, которая своим обращением поможет быстрее решить данную проблему.

Новостройки на свалке
Тему экологии подняли жители Балашихи. Многие из них уже долгие годы живут неподалеку от крупнейшего в Подмосковье мусорного полигона, куда свозят большую часть всего мусора Москвы. Причем разрастается не только сама свалка, но и новые микрорайоны вокруг нее. Как выяснилось сразу после прямой линии, разрешение на возведение многоэтажных микрорайонов вокруг полигона выдавалось с нарушениями, да и свалка по документам была закрыта еще в 2014 году. Благодаря вмешательству главы государства мусорный полигон уже через неделю перестал принимать отходы, а чиновники задумались над его благоустройством. Правда, теперь тревогу забили остальные жители Подмосковья, опасаясь, что потоки мусора хлынут на ближайшие к ним полигоны.

Контроль за УК
В ходе прямой линии обсуждалась и проблема лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Президент заявил, что необходимо установить жесткий контроль за качеством их работы, и дал правительству поручение об усовершенствовании работы УК. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что введенное на законодательном уровне лицензирование управляющих компаний дало результат: с рынка ушли 1,5 тысячи недобросовестных компаний, сейчас проводится усовершенствование действия аварийно-диспетчерских служб УК, регламентирование времени дозвона и локализации аварий, а также внедрение системы контроля и оценки качества работы УК. Министр также поручил региональным жилищным инспекциям усилить контроль за управляющими компаниями в части соблюдения лицензионных требований качества и сервиса предоставляемых услуг.

Реновация в регионах
Не обошли на прямой линии и модную тему реновации. Отвечая на вопрос, как он относится к московской программе, Владимир Путин заявил: «Мне важно, как москвичи к этому относятся. Важно чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы» Житель Красноярска поинтересовался у президента, можно ли реализовать программу по сносу пятиэтажек не в Москве, а в сибирском городе. Этот вопрос стал самым популярным в социальных сетях, но глава государства на него не ответил. А вот мэр Красноярска идею не поддержал, по его мнению, сейчас у города есть другие, более важные задачи. «Для нас значительно важнее решать задачу расселения горожан! проживающих в ветхом аварийном жилье. Важно именно эту категорию жилого фонда ликвидировать», — заявил глава города.

Жилищный вопрос по-прежнему волнует россиян. Как показала прямая линия, жители страны в устной, письменной и даже творческой форме обращаются для решения своих проблем к региональным чиновникам и зачастую ждут ответа многие месяцы и даже годы. И только если за дело берется президент, оперативно находятся и деньги, и запасные полигоны, и новые квартиры, а для самых удачливых в качестве компенсации еще и путевка в Сочи... 

5 говорящих цифр прямой линии
3 часа 56 минут длилась прямая линия с Владимиром Путиным.
На 68 вопросов ответил президент.
9 вопросов о жилье и ЖКХ — самая популярная группа вопросов.
67 раз было произнесено слово «строить».
В 25 км от Кремля находится самый большой в Подмосковье мусорный полигон «Купчино», который закрыли после прямой линии.
            bool(false)