Ставки по кредитам на капремонт будут компенсировать из бюджета

24 марта творческая группа ИД «ЕвроМедиа» приняла участие в собрании представителей управляющих компаний, на котором было объявлено о реализации пилотного проекта по компенсации ставки по кредитам, выдаваемым владельцам спецсчетов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов

24.03.2017

24 марта творческая группа ИД «ЕвроМедиа» приняла участие в собрании представителей управляющих компаний, на котором было объявлено о реализации пилотного проекта по компенсации ставки по кредитам, выдаваемым владельцам спецсчетов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков пояснил, что такой возможностью сегодня обладают не все субъекты Федерации. Ростовская область является одним из семи регионов, где в этом году будет реализоваться данный проект.

собрание представителей управляющих компаний.jpg

При этом, согласно постановлению Правительства РФ от 17.01.2017 № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», предусматривается господдержка капремонта по двум направлениям: энергоэффективный капремонт и погашение процентной ставки по кредитам, взятым на цели капремонта. Общий лимит средств на оба направления — 1 млрд рублей. Ограничений по суммам на отдельно взятых территориях нет, поэтому задача сегодня — как можно скорее провести общие собрания жильцов, на которых будет принято решение о видах капремонта с использованием кредитных средств, и подготовить всю необходимую для этого документацию.
При этом Валерий Былков заметил, что ремонт должен быть действительно капитальный — не латание дыр, а только те виды работ, которые определены законодательно.

собрание представителей управляющих компаний.jpg

Многих пугает слово «кредит», потому что проценты нужно будет платить в течение нескольких лет. Но именно в этом и состоит изюминка программы: государство компенсирует за счет федерального бюджета 10% кредитной ставки в течение пяти лет. Так, например, ставка банка «Центр-инвест» (в конгресс-зале которого проводилось мероприятие) составляет 11%. А это значит, что владельцам спецсчетов необходимо будет оплачивать всего 1% годовых.

Уже сегодня очевидно, что компенсации ставок по кредитам станут хорошим стимулом проведения комплексного капитального ремонта, в том числе с применением качественных энергоэффективных материалов и технологий.
            bool(false)