Регулируемое сообщество

Отраслевой журнал «Вестник» опубликовал рейтинг ведущих СРО в строительстве, проектировании и изысканиях

05.09.2016

Созданный совсем недавно институт саморегулирования зарекомендовал себя среди профессионального сообщества как организация, способствующая дальнейшему развитию строительной сферы страны. Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» изучил этот сегмент контроля и надзора и подготовил ТОП-80 крупнейших СРО страны.

В итоговый рейтинг вошли 80 некоммерческих организаций, которые профессионально занимаются строительством, проектированием и изыскательными работами. Как известно, СРО в строительстве было введено в связи с отменой в этой сфере государственного лицензирования с 1 января 2009 года, а уже через год созданные саморегулируемые организации приступили к выдаче свидетельств о допуске компаний к определенным видам работ. За более чем 7 лет рынок СРО заметно преобразился, многие участники рынка вышли на путь консолидации и объединения. В итоге сейчас большинство СРО входят в состав общероссийских объединений — НОПРИЗ и НОСТРОЙ. «Благодаря национальным объединениям рынок СРО стал более прозрачным и открытым, а информация о его участниках стала намного доступнее», — поделился своим мнением руководитель аналитического центра Александр Гаврилов. По его словам, на данный момент в сфере строительства есть порядка 30 СРО, членство в которых превысило тысячу компаний. Крупнейшими признаны НП «Саморегулируемая организация «Объединение инженеров-строителей» с более чем 5,5 тыс. членов. Второе место принадлежит Ассоциации строителей «Региональный строительный альянс», численность членов которой превышает отметку в 5,1 тыс. компаний. Замыкает тройку ведущих СРО Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» — единственная нестоличная организация в первой пятерке СРО.

А вот СРО в сфере проектирования и изысканий представлена 11 организациями, число членов которых — более тысячи. Лидерство здесь принадлежит НП «Саморегулируемая организация «Объединение инженеров-проектировщиков», НП «Проектировочный альянс «Монолит» и НП «Межрегиональная ассоциация по проектированию и негосударственной экспертизе». Общее число членов трех крупнейших СРО объединяет в своем составе порядка 10 тыс. компаний.

По мнению экспертного сообщества, в ближайшее время рынок СРО ждут большие преобразования. О том, какие изменения могут произойти в этой сфере, о мнениях участников рынка и представителей Минстроя РФ можно узнать на страницах журнала «Вестник» и на сайте издания. Более подробную информацию о подготовке рейтингов и деятельности аналитического центра ИД «ЕвроМедиа» можно узнать по телефону 8 800-2008-949. 
            bool(false)