В Ростове-на-Дону будет создан общегородской экологический парк

На заседании Ростовского Клуба 2015, в котором приняли участие ведущие бизнесмены и управленцы донской столицы, была рассмотрена концепция проекта реабилитации реки Темерник

18.11.2016

16 ноября на заседании Ростовского Клуба 2015, в котором приняли участие ведущие бизнесмены и управленцы донской столицы, была рассмотрена концепция важнейшего для донской столицы проекта реабилитации реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк.

Заседание Ростовского Клуба 2015

Николай Бритвин, идеолог разработки этой концепции, председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в «ВКБ-Новостройки»), отметил, что в настоящее время река представляет собой очаг инфекций, а может стать в будущем линейным городским парком, излюбленным местом отдыха горожан. Конечно, для этого потребуется провести множество затратных мероприятий.

Во-первых, необходимо построить геоинформационную модель территории, разработать ряд инженерных решений и отследить, какие из них окажутся наиболее эффективными. Речь прежде всего идет о строительстве очистных сооружений.
Во-вторых, необходимо провести инвентаризацию всех источников загрязнения гидротехнических сооружений, выявить и составить атлас тех предприятий, кто сегодня загрязняет реку с целью дальнейшего недопущения такой ситуации.

Вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер добавил, что первоочередными мероприятиями являются разработка проекта планировки и межевания территории, определение красных линий, чтобы получить возможность дальнейшего развития береговых полос реки. И за эту работу примутся уже в начале 2017 года. Кроме того, необходимо возрождать систему экологического мониторинга, которая не ведется с 1966 года, пробурить скважины, чтобы выяснить состояние реки с точки зрения экологии.
Александр Перельман, генеральный директор корпорации SOFT, отметил, что особенно полезной будет для города работа по проведению дренажа территорий, который позволит снизить уровень подземных вод. Сегодня при строительстве зданий в некоторых частях города приходится проводить дорогостоящие свайные работы, затраты на которые исчисляются порой десятками миллионов рублей.

Заседание Ростовского Клуба 2015
По мнению всех участников заседания, недооценивать масштаб проблемы нельзя. Сегодня речка Темерник — враждебное для города пространство, канцерогенная среда. И в наших силах сделать ее рекреационной зоной, где горожане смогут кататься на велосипедах, заниматься спортом, отдыхать у воды. На этой территории можно будет пустить речные трамвайчики, канатную дорогу, организовать пространство для конных прогулок. Таким образом, появится облагороженная среда, куда сместится общественная жизнь города.
Долгие годы решением этого вопроса не занимались. Радует, что начало работе положено. Из областного бюджета на эти цели уже выделено 260 млн рублей. В разработке проекта участвуют министерство строительства, архитектуры и территориального развития и министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.
В начале 2017 года будет создано некоммерческое объединение по очистке реки Темерник, все технические задания будут проходить общественные слушания.

Как заметил Юрий Погребщиков, советник президента ТПП РО по вопросам промышленной политики, любой проект становится жизнеспособным, если начинается вовремя. И именно сегодня очистка реки Темерник и благоустройство прилегающей территории стало стратегическим направлением развития города. Особенно символично, что проведение этой работы совпало с объявленным в следующем году Годом экологии в нашей стране.

Заседание Ростовского Клуба 2015

Издательский Дом «ЕвроМедиа» будет всячески содействовать реализации данного проекта, считая его одним из важнейших с точки зрения улучшения экологического состояния донской столицы. В заседании клуба приняла участие главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая. Достигнуты договоренности о детальном освещении в журнале всех этапов реализации этого проекта, а также о проведении мероприятий, популяризирующих данное направление, на площадке «ЕвроМедиа».
            bool(false)