ИД «МедиаЮг» принял участие в ежегодной итоговой пресс-конференции Василия Голубева

Встреча была посвящена итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2015 году и планам на 2016 год

28.01.2016



27 января в пресс-центре информационного агентства «ДонМедиа» состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева с участием представителей региональных и федеральных СМИ. Встреча была посвящена итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2015 году и планам на 2016 год. Издательский дом «МедиаЮг» принял участие в итоговой пресс-конференции губернатора.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы развития экономики региона, поддержки малого и среднего бизнеса, развития производственной отрасли, инвестиционного климата Ростовской области, реализации программ импортозамещения, развития сферы АПК и поддержки сельхозпроизводителей, а также насущным первоочередным вопросам здравоохранения и социальной защиты граждан. Также глава региона обозначил ключевые задачи на предстоящий год.

Во вступительной речи Василий Голубев дал в целом положительную оценку социально-экономическому развитию региона за прошедший 2015 год. «По предварительным оценкам, ушедший год стал достаточно успешным для Ростовской области, — сообщил Василий Голубев. — Это видно по экономическим показателям. Если пять лет назад ВРП составлял порядка 659,9 млрд рублей, то по итогам 2015 года этот показатель переступил порог в 1 трлн рублей. Индекс промышленного производства в 2015 году вырос на 54,6% к уровню 2014 года. Основной вклад в промышленный рост обеспечили обрабатывающие производства. Увеличили выпуск продукции «Ростсельмаш», «Атоммаш», «Эмпилс», «Евродон», «Астон», «Юг Руси», Ростовская атомная станция. На 7% выросло производство и распределение электроэнергии, воды и газа. Также мы планируем и в 2016 году оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Известно, что 2016 год был объявлен Годом бизнеса. Будет продолжена реализация программы субсидирования МСП, поддержка вновь открывающихся бизнесов, а также поддержка сельхозпроизводителей. Особое внимание будет уделяться реализации стратегии импортозамещения, особенно в части продвижения бренда «Сделано на Дону», чтобы региональный продукт смог в конечном итоге попасть на отечественные прилавки».

Также был поднят вопрос о введении карантина на территории Ростовской области. Василий Юрьевич не исключает введение карантина, однако, по словам главы региона, ситуация находится под контролем. «Введение карантина не изменит ситуацию в целом. Сегодня в школах уже действует специальный фильтр при котором, если 20% школьников заболевает, то учебное заведение закрывается на карантин. Но это будет иметь обратный эффект. Если школа не работает, школьники идут на улицу. И пойдет цепная реакция. Однако мы не исключаем введение карантина в случае ухудшения ситуации, — сообщил глава региона. — Также под особым контролем находится и ситуация с отсутствием противовирусных препаратов в аптеках. Уже сегодня проводится инспекция ростовских аптек, и по выявлению нарушений будут приняты меры».

Большое внимание было уделено вопросам инвестиционного климата региона. По словам губернатора, в 2016 году запланирована реализация 14 крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 57 млрд рублей. Реализация в 2016 году инвестпроектов «губернаторской сотни» позволит создать более 5 тыс. рабочих мест. Из «100 губернаторских инвестпроектов» в 2015 году в эксплуатацию введено 6 проектов на 14,6 млрд рублей, на которых создано 1815 новых рабочих мест. В 2015 году перечень пополнился 11 новыми проектами на сумму 30 млрд рублей.

            bool(false)