Качать и строить

«Транснефть» начинает второй этап строительства нефтепродуктопровода «Юг» в Ростовской области

22.05.2015

Руководство «Транснефть-Приволга» — дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть» — заключило соглашение с правительством Ростовской области о строительстве нефтепродуктопровода в регионе. Труба соединит Волгоградский НПЗ и перевалочную станцию «Тихорецкая». «Транснефть» намерена начать реализацию второго этапа в 2015-м и завершить в 2017 году, потратив на прокладку на донской территории 247 км трубы порядка 10 млрд рублей.

Проект «Юг» планируется реализовать в три этапа. В рамках первого этапа будет реконструирован трубопровод «Тихорецк-Новороссийск» в 2016 году. На втором этапе будет протянут трубопровод «Волгоград — Тихорецк» длиной около 495 км с объемом инвестиций 34,2 млрд руб., построены железнодорожные эстакады в начальной и конечной точках трубы и 10 перекачивающих станций. Донской участок нефтепродуктопровода пройдет по территории шести районов — Дубовского, Зимовниковского, Орловского, Пролетарского, Сальского и Песчанокопского. В рамках проекта также будет построена перекачивающая станция «Екатериновка» в Сальском районе. Отдельный пункт программы — восстановление разрушенных в 2012 году стихией объектов компании «Черномортранснефть» — производственных площадок перевалочных баз «Шесхарис» и «Грушовая». Также запланирован капитальный ремонт и реконструкция Новороссийского терминала.

соглашение с правительством Ростовской области о строительстве нефтепродуктопровода.jpg

Расширение перевалочных мощностей ориентировано на прием светлых нефтепродуктов. Трубопроводная монополия увеличит поставки нефти на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и выдаст технические условия на подключение предприятия к нефтепродуктопроводу «Юг». «ЛУКОЙЛ» частично профинансирует расширение трубопроводной системы и гарантирует сдачу в систему магистральных нефтепродуктопроводов компании ежегодно не менее 3 млн тонн дизельного топлива класса «Евро-5» в течение 15 лет.

По словам губернатора РО Василия Голубева, для региона проект имеет стратегическое значение. С одной стороны, он удовлетворит потребности области в нефтепродуктах, а с другой — создаст новые условия для бизнеса и привлечения новых инвестиций. В результате реализации проекта будет создано 140 высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Ежегодно в бюджет региона будет поступать более 130 млн рублей налоговых отчислений.

Ранее в интервью корпоративному журналу президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил о том, что на реализации проекта «Юг» монополия будет работать с уже проверенными подрядчиками. Это позволит завершить этот сложный объект в срок. По словам гендиректора «Транснефть-Приволга» Андрея Сюмака, сейчас компания решает вопросы с арендой земельных участков, уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы, на данный момент в Ростовскую область доставлено около 230 км труб.

Глава Ростовской области попросил глав районов, по территории которых будет проложен трубопровод, оказать максимальное содействие в реализации этого проекта. «У нас есть опыт подобной работы в ходе реализации других крупных инвестпроектов, надо заняться этим вопросом сейчас, задержек в строительстве быть не должно», — отметил Василий Голубев.
            bool(false)