Бизнес получит право частной инициативы

С 1 февраля 2015 года вступил в силу целый ряд значимых поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

13.02.2015

Они должны поспособствовать расширению практики применения этого механизма государственно-частного партнерства в различных отраслях экономики.

Среди основных нововведений –- распространение механизма платы концедента концессионеру в отношении всех объектов концессионного соглашения. Это особенно актуально для проектов в социальной сфере. Прежде такой механизм применялся только в сфере дорожной инфраструктуры. Также важная поправка вступившая в силу – множественность лиц на стороне концедента. Например, в случае если потенциальный объект концессионного соглашения находится в собственности нескольких публично-правовых образований, то у них появляется возможность проведения совместных конкурсных процедур. Существенно «облегчит жизнь» частным партнерам поправка, связанная с гарантией прав концессионера, согласно которой государственный заказчик (концедент) обязан принимать меры, обеспечивающие окупаемость инвестиций концессионера и получение им валовой выручки.

Стоит напомнить, что также еще ряд значимых поправок, совершенствующих использование механизма концессии в России вступит в силу с 1 мая 2015 года. Среди них будет одно из самых обсуждаемых на сегодняшний день и противоречивых нововведений – это введение механизма частной инициативы, который предусматривает возможность частному инвестору выступать с инициативой по заключению концессионного соглашения. Если предлагаемый проект соответствует необходимым требованиям и нуждам, то уполномоченный орган публикует предложение о заключении концессионного соглашения и если в течение 45 дней с момента публикации других претендентов не появляется, то возникает возможность заключения концессионного соглашения с инициатором проекта без проведения конкурсной процедуры.

Данная поправка вызвала большой резонанс на рынке, с целью разъяснения этого механизма рынку и его доработки Некоммерческим партнерством «Центр развития ГЧП» совместно с юридической компанией Vegas Lex при поддержке Минэкономразвития России проведено исследование, включающее анализ международного опыта и изучение позиций экспертов и основных участников рынка проектов ГЧП.

Результаты исследования будут широкого представлены на Юридических дебатах «Законодательное регулирование ГЧП: тенденции и тренды», которые пройдут 17 марта в рамках второго инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» в ММПЦ МИА «Россия сегодня». В обсуждении будут принимать участие представители Министерства экономического развития РФ, Государственной Думы, ведущие юридические эксперты, а также интересанты со стороны бизнеса. Регистрация на мероприятие доступна на сайте www.p3week.ru.

Справка:
Инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства» учрежден в 2014 году Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Центром развития государственно-частного партнерства с целью преодоления информационного «вакуума» в сфере государственно-частного партнерства, а также демонстрации лучших российских и зарубежных практик в части долгосрочного управления инфраструктурными объектами и их дальнейшего тиражирования в субъектах РФ.

Первая Российская неделя государственно-частного партнерства состоялась в марте 2014 года и стала крупнейшей площадкой России и СНГ в сфере развития инфраструктуры и ГЧП. Мероприятие проходило при поддержке Министерства экономического развития РФ. Всего за три дня конгресс посетило более 1500 человек более чем из 30 субъектов РФ. Было организовано 18 дискуссионных площадок. События Недели ГЧП освещали порядка 100 представителей СМИ. В формировании и реализации деловой программы Российской недели ГЧП 2014 приняли участие представители Минэкономразвития России, Минтранса России, Минздрава России, Минтруда России, Правительства Москвы, а также эксперты ведущих российских и зарубежных финансовых институтов, консалтинговых компаний и бизнес структур.

            bool(false)