С 17 по 20 марта 2015 года в Москве состоится второй инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства»

Российская неделя ГЧП проводится для демонстрации лучших практик реализации проектов ГЧП в различных отраслях инфраструктуры с целью их дальнейшего тиражирования в субъектах РФ

20.01.2015

Организатором Недели ГЧП выступает Центр развития ГЧП при поддержке Министерства экономического развития РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. Cтратегические партнеры – Агентство стратегических инициатив, Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и др.

Среди актуальных вопросов – поправки в концессионное законодательство, вступающие в силу в 2015 году, механизм частной инициативы, перспективы принятия федерального закона о ГЧП, субсидирование региональных проектов ГЧП из средств федерального бюджета, механизмы предоставления государственных гарантий. Особое внимание будет уделено вопросам разработки необходимых подзаконных актов и выработке эффективной cистемы управления сферой ГЧП, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В первый день на площадке конгресса соберутся ключевые лица, чья деятельность напрямую связана с развитием государственно-частного партнерства в Российской Федерации – представители Правительства и Госдумы России, профильных министерств и ведомств, руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления, ключевые инвесторы и консультанты, эксперты институтов развития, научных и общественных организаций.

Уже традиционно на мероприятии состоится презентация Рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП. В 2014 году вышло Распоряжение Правительства РФ согласно которому теперь Рейтинг учитывается как один из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности губернаторов. При этом, согласно установленным в Распоряжении целевым показателям, в среднем по стране необходим скачок уровня развития ГЧП на 30%.

Не менее важными событиями первого дня Российской недели ГЧП станут – панельная дискуссия, посвященная условиям участия частного бизнеса в реализации инфраструктурных проектов г. Москвы, юридическое ток-шоу по основным тенденциям законодательного регулирования государственно-частного партнерства, а также прогноз-сессия о перспективах унификации правил реализации проектов ГЧП в странах Евразийского Экономического Союза и СНГ.
Второй день конгресса будет поделен на два отраслевых сектора – транспортный и коммунальный.

В рамках коммунального сектора состоится Всероссийский семинар Минстроя России, посвященный вопросам передачи неэффективных унитарных предприятий коммунальной сферы в концессию, также пройдет ряд тематических секций по текущим проблемам отраслей коммунальной инфраструктуры.

Вторая половина дня будет посвящена проектам государственно-частного партнерства в сфере транспорта. При участии Минтранса России и его подведомственных учреждений состоится пленарное заседание. Панельные дискуссии будут поделены по двум наиболее актуальным на сегодняшний день темам – аэропорты и дороги.

Важным событием Российской недели ГЧП 2015 станет третий день, посвященный реализации проектов ГЧП в социальной сфере. Основным партнером мероприятия выступает Агентство стратегических инициатив. Планируется, что в мероприятиях примут участие руководители и представители основных профильных министерств – Минздрава России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минкульта России и др. Мероприятие направлено на презентацию и дальнейшее внедрение лучших региональных практик реализации проектов ГЧП в социальной сфере.
В заключительный день конгресса при поддержке ГЧП Института и МГИМО (У) МИД России будет проведена образовательная программа.

Справка
Первый инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства» состоялся с 11 по 13 марта 2014 года в Москве в ММПЦ «РИА Новости». В проведении деловой программы конгресса приняли участие представители Минэкономразвития России, Минтранса России, Минздрава России, Минтруда России, Правительства Москвы, а также эксперты ведущих российских и зарубежных финансовых институтов, консалтинговых компаний и бизнес структур. Всего в мероприятиях Российской недели ГЧП 2014 участвовало свыше 1500 человек. Было организовано 18 дискуссионных площадок. Состоялись десятки деловых переговоров и новых знакомств. События Недели ГЧП освещали более 80 представителей СМИ.
            bool(false)