В Крыму состоялся Всероссийский форум «Реформирование ЖКХ Крымского федерального округа: на пути от государственного управления к частным управляющим компаниям»

На форум прибыли специалисты в сфере ЖКХ различных регионов Российской Федерации и Крымского федерального округа.

30.01.2015

27-28 января 2015 года «Единым экспертно-информационным Центром Крыма и города Севастополя» в г. Алушта был проведен Всероссийский форум «Реформирование ЖКХ Крымского федерального округа: на пути от государственного управления к частным управляющим компаниям».

Основными целями форума являлись:
  • предоставление органам исполнительной и местной власти, субъектам предпринимательской деятельности наиболее полной информации о реформировании системы управления жилищно-коммунальной сферой Крымского федерального округа, связанной с ликвидацией жилищно-эксплуатационных контор и внедрением системы управляющих компаний;
  • содействие дальнейшему расширению открытости, общедоступности и достоверности информации об услугах ЖКХ, а также привлечение широкой аудитории специалистов к выработке эффективных путей решения актуальных задач развития отрасли ЖКХ Крымского федерального округа.
Обсуждались, также, основные проблемы и задачи управления ЖКХ, внедрение современных информационных систем и строительных технологий, применение энергоаудита, формирование и развитие рынка ЖКХ и пр.

На форум прибыли специалисты в сфере ЖКХ различных регионов Российской Федерации и Крымского федерального округа. Государственный Совет Крыма на торжественном открытии форума представляли член Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Галина Коноваленко, член Комитета по строительству и ЖКХ Юрий Гемпель, Совет министров Республики Крым – начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кондратюк, генеральный директор ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» Станислав Прохоров.

От имени Алуштинского городского совета и администрации города поприветствовала участников форума глава муниципального образования Галина Огнева. Она отметила, что город-курорт уже много лет является традиционным местом проведения научных семинаров, симпозиумов и конференций. Проводимое мероприятие станет крупной площадкой для профессионального обсуждения вопросов полного реформировании системы управления жилищно-коммунальной сферой Крымского федерального округа.

Галина Огнева подчеркнула, что проблема реформирования жилищно-коммунальной сферы, формирования абсолютно нового отношения жителей к вопросам хозяйствования сейчас особо актуальна для Алушты. В городе 95,5% жителей – собственники приватизированного жилья, и все должны четко понимать, что необходимо заботиться не только о собственной квартире, но и о доме, в котором живем, о придомовой территории. И как раз реформирование системы ЖКХ поможет создать благоприятные условия для развития современных форм хозяйствования с целью обеспечения комфортной жизни алуштинцев.

Общение участников форума проходило в рамках панельной дискуссии «Комплексное планирование развития коммунальной инфраструктуры Крымского федерального округа в условиях реформирования и меняющейся экономической среды» и круглых столов.
Основным модератором и выступающим являлся Юрий Павленков – член Консультативного совета рабочей группы по формированию законодательных инициатив и поддержке предпринимательства при Председателе Комитета Госдумы РФ по энергетике, член Комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики, недвижимости и ЖКХ, отраслевого отделения по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства ФМоС «Деловая Россия».

Специально для участия в форуме в Алушту прибыл, проигнорировав все возможные санкции и связанные с этим коммерческие риски, Йенс Даллендоерфер - генеральный директор компании WILO, которая являтеся одним из мировых лидеров в производстве продукции (насосы всех видов) для модернизации ЖКХ.

27 января после обсуждения на форуме современного состояния сферы ЖКХ Крымского федерального округа, перспектив и проблем его реформирования, роли общественных институтов в правовом просвещении и обеспечении защиты прав граждан, особенностей банковского обслуживания и кредитования предприятий сферы ЖКХ, была презентована реализация в Республике Крым проекта «УПРАВДОМ» («Школа грамотного потребителя»).

Форум в Крыму.jpg

Участники форума отмечали, что жилищно-коммунальная сфера Крыма – это благоприятная среда для реализации правовых, экономических и технологических новаций. Так что разработка и реализация инвестиционных программ по модернизации объектов коммунального хозяйства с использованием опыта России – мероприятия вполне перспективные.
Финальным аккордом первого дня форума стала торжественная церемония вручения наград «Российский жилищно-коммунальный Олимп».

28 января состоялась работа круглых столов по таким актуальным темам, как повышение качества жилищно-коммунальных услуг, эффективное предоставление услуг ЖКХ управляющими компаниями и саморегулируемыми организациями, промышленные кластеры для модернизации ЖКХ – повышение энергетической эффективности и ресурсосбережение.

Акценты были сделаны на развитии профессионального рынка управляющих компаний, налаживании эффективного взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и властью, на построении отношений «саморегулирующая организация – управляющая компания – собственник» с целью достижения оптимального взаимодействия. Не обойдены были вниманием и финансовые вопросы, в частности, создание систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, позволяющих обеспечить аккумулирование средств граждан на капитальный ремонт МКД, а также установление справедливых тарифов, организацию начисления платы и сбора платежей за предоставленные услуги.

По результатам работы форума была принята резолюция, которую планируется направить в органы законодательной и исполнительной власти Крымского федерального округа и Российской Федерации, которая может стать основой для разработки программ, законодательных и нормативных актов на уровне государственного и муниципального управления.

Всего в работе форума приняло участие 150 представителей 67 компаний из 7 регионов России.
            bool(false)