Известный китайский урбанист дал эксклюзивное интервью «Вестнику»

Директор департамента технического развития Института градостроительного проектирования и дизайна Шанхая Су Юншенг выступил с открытой лекцией в рамках инвестиционного форума PROEstate 2014

11.09.2014


Помимо крупных проектов, выполненных в Шанхае, Гуанчжоу и Пекине, доктор Су известен как креативный директор Шанхайской выставки 2010 г., автор концепции «Китайские города» (China Cities), разработчик мастер-планов «Балтийской жемчужины» (Санкт-Петербург) и «Русского острова» (Владивосток). Он представил концепцию высокоплотной застройки в китайских городах, которая позволяет экономить ресурсы не только при строительстве, но и при эксплуатации объектов.

су юншенг урбанист.jpg

Китайский опыт градостроительного планирования территорий и реализации масштабных проектов в сжатые сроки может быть особенно ценен для нашей страны. В интервью «Вестнику» Су Юншенг рассказал, что проблемы, с которыми сталкивается Россия, аналогичны китайским, где в крупных городах нуждаются в реновации целые кварталы ветхого жилья. В первую очередь для решения этой проблемы муниципальным властям необходимо контролировать земельный рынок. Отвечая на вопрос о том, как использовать наследие крупных мероприятий, китайский урбанист отметил опыт Шанхая, который смог получить выгоды от проведения World Expo 2010, перепрофилировав часть объектов под общественные, образовательные и иные функции.

— Россия — могущественная страна, и, я уверен, сможет достойно подготовиться и провести чемпионат мира по футболу 2018 года, — считает Су Юншенг. — Эффективно использовать наследие этого мероприятия в России можно, в частности, установив контроль над землей в 250-метровой зоне стадионов, а также применив ряд других мер. Стоит рассмотреть долгосрочный план устойчивого развития территорий, который позволит окупить вложенные средства.

Полностью интервью с китайским урбанистом читайте в ближайших номерах Отраслевого журнала «Вестник».

            bool(false)