Михаил Мень: «Минстрой РФ сможет взять на себя часть функций Минрегиона после его ликвидации»

Министр строительства и ЖКХ РФ выступил на инвестиционном форуме ProEstate 2014

08.09.2014

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень принял участие в торжественной церемонии открытия инвестиционного форума ProEstate 2014. В своем выступлении на пленарном заседании он отметил, что минстрой РФ сможет взять на себя часть функций Минрегиона после его ликвидации. Ведомство планирует уже этой осенью внести на рассмотрение Госдумы целый ряд законодательных инициатив, касающихся строительной отрасли, жилищно-строительных кооперативов и ТБО (совместно с Министерством природных ресурсов РФ). Так, в частности, Минстрой намерен внести изменения в закон об аукционах, которые позволят регионам снизить расходы на проектирование и сдерживать цену квадратного метра жилья. Речь идет о внедрении типового проектирования в рамках государственных программ.

Михаил Мень.jpg

– Благодаря этим изменениям мы даем регионам возможность объявлять аукцион на конкретный типовой продукт, – сказал Михаил Мень. – Любой руководитель региона может брать типовые решения и после этого выставлять на аукцион определенный проект, прошедший экспертизу.

По оценке экспертов, после предложения Минстроя время прохождения процедуры по проектированию может сократиться для участников рынка до 80%. Эти поправки могут применяться при реализации программы по расселению аварийного жилья.
В своем выступлении министр отметил, что перед отраслью стоит задача – вводить до 100 млн кв. м жилья в год. Программа «Жилье для российской семьи», которая инициирована ведомством, направлена на строительство дополнительно 25 млн кв. м жилья. Интерес к этой программе проявляют не только отечественные компании, но и ряд иностранных: в частности, из Турции и Азербайджана.
            bool(false)