Андрей Чибис: «ЖКХ – мощнейший сегмент российской экономики»

В Москве состоялся Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

13.11.2014

11-12 ноября 2014 года в Москве состоялся первый Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Организатором мероприятия выступил Центр развития ГЧП при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Первый день форума прошел в конференц-центре «Swissotel Красные Холмы» и собрал более 200 участников. В центре внимания – вопросы привлечения частных инвестиций и компетенций в развитие основных отраслей коммунальной инфраструктуры - водоснабжение и водоотведение, тепло- и электрообеспечение, утилизацию твердых бытовых отходов.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «ГЧП в ЖКХ: взгляд инвестора», на котором в качестве спикеров приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, начальник Управления по взаимодействию с органами власти и нормотворчеству ГК «Росводоканал» Михаил Малюга, председатель Cовета директоров «РКС» Григорий Терян, заместитель руководителя Департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Андрей Киселев, директор департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанк» Павел Бруссер, партнер EY Александр Ерофеев. Модератором выступил исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин.

Частные операторы коммунальной инфраструктуры.jpg

В начале заседания заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис отметил, что ЖКХ, на сегодняшний день является мощнейшим сегментом российской экономики и ежегодный оборот отрасли превышает 4 триллиона рублей, что, в свою очередь, в 2,5 раза больше ВВП ряда европейских стран. Также замминистра подчеркнул, что в сложившихся экономических и политических условиях жилищно-коммунальное хозяйство становится одной из самых эффективных сфер для инвестирования, при этом, по его мнению, ключевая задача, поставленная в рамках созданного министерства и заключающаяся в формировании комфортного законодательства для привлечения частных инвестиций в ЖКХ, на сегодняшний день уже выполнена и существующий в отрасли уровень эффективности открывает для инвестора набор возможностей, позволяющий при модернизации проектов ЖКХ одновременно повышать качество коммунальных услуг и получать прибыль. Также Андрей Чибис отметил, что Минстрой считает концессионные соглашения одной из самых перспективных форм реализации проектов ГЧП в ЖКХ.
Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, в свою очередь, представил уникальную статистику, согласно которой, за 2014 год количество концессионных соглашений в сфере коммунальной инфраструктуры уже увеличилось в 5 раз. С 1 января 2014 года реализуется 30 муниципальных концессий в сфере водоснабжения и водоотведения, 50 – в сфере теплоснабжения, 2 концессии в сфере переработки и утилизации ТБО. Также примечательно, что впервые появились проекты ГЧП в сфере городского благоустройства, с начала 2014 года запущено три таких проекта.

В целом участники пленарного заседания сошлись во мнении, что на сегодняшний день уже созданы достаточные условия для активного привлечения частных инвесторов в ЖКХ и необходимо повсеместно запускать проекты в сфере коммунальной инфраструктуры, и на реальных примерах апробировать механизмы взаимодействия бизнеса и власти.
Далее состоялся ряд тематических сессий, на которых были рассмотрены основные вопросы, возникающие при реализации инвестиционных проектов в ключевых отраслях коммунальной инфраструктуры.

На круглом столе, посвященном перспективам водоснабжения и водоотведения, активное обсуждение вызвал вопрос - является ли концессия единственным и достаточным механизмом для реализации проектов ГЧП в этой сфере. Причем мнения спикеров полярно разделились. Также внимание участников было сосредоточено на вопросах получения залоговых обеспечительных механизмов и необходимости регистрации линейных объектов недвижимости для реализации концессионных проектов.
Оживленная дискуссия состоялась на секции «Как делать деньги из мусора?», где основной темой стал проект нового закона об обращении с отходами, вводящий понятие «региональный оператор».

Представители девелоперских компаний на панельной дискуссии, посвященной применению механизмов ГЧП в комплексном освоении территорий, сошлись во мнении, что, на сегодняшний день, проекты КОТ интересны, но не выгодны, так как влекут большие издержки на создание объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Если публичный партнер будет готов разделять эту ответственность с бизнесом, то, ситуация изменится.

На секции по теплоснабжению обсуждались новые «правила игры» для частных операторов, вводимые Минстроем России, много внимания было уделено механизму «альтернативной котельной».
Во второй день форума институтом развития государственно-частного партнерства (ГЧП-Институт) и консалтинговой компанией EY был организован образовательный семинар «Практика ГЧП в коммунальной инфраструктуре». Образовательная программа проводилась в формате лекций и разбора успешных практик реализации проектов ГЧП от ключевых экспертов рынка. Были рассмотрены четыре ключевые тематики: статистика реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ, структурирование проектов ГЧП в области обработки сточных вод, структурирование проектов теплоснабжения на примере Абакано-Черногорской агломерации, налоговые аспекты концессионных соглашений и иных форм ГЧП. В качестве спикеров выступили эксперты EY и преподаватели ГЧП-Института.
Всего за два дня работы форума в деловых и образовательных мероприятиях приняли участие свыше 250 человек – представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих предприятий в сфере ЖКХ, банкиры, юристы, консультанты, а также представители общественных организаций и СМИ.

Широкий интерес к мероприятию и большое количество положительных отзывов, говорит о необходимости дальнейшего проведения форума в ежегодном формате.
            bool(false)