Вышел новый номер журнала «Вестник. Северный Кавказ»

Вышел первый в 2014 году номер информационно-аналитического журнала «Вестник. Северный Кавказ», выпускаемого международным издательским домом «МедиаЮг»

28.02.2014

Вышел первый в 2014 году номер информационно-аналитического журнала «Вестник. Северный Кавказ», выпускаемого международным издательским домом «МедиаЮг». Его ключевая тема — четыре года с момента образования Северо-Кавказского федерального округа и предстоящий его пятилетний юбилей.

С этого номера «Вестник. Северный Кавказ» запускает специальный проект, в рамках которого в течение всего 2014 года будет рассказывать о самых ярких событиях, произошедших за время существования СКФО. Героями публикаций станут федеральные руководители, разработавшие для Кавказа ряд прорывных стратегий и программ, главы регионов, энергично взявшиеся за их реализацию, топ-менеджеры компаний, не побоявшихся прийти в округ со своими инвестпроектами, а также простые люди, искренне верящие, что начатые в СКФО масштабные преобразования реально улучшат их жизнь.
Главными действующими лицами первого цикла статей стали полпред президента России на Северном Кавказе Александр Хлопонин, руководители всех семи субъектов СКФО, политики, бизнесмены и общественные деятели, оставившие свой след в новейшей истории округа.

Также с нового года «Вестник» начал публикацию материалов, объединенных рубрикой «Путеводитель по Кавказу». Они будут посвящены динамике развития Северо-Кавказского туристического кластера на примере конкретных курортов. Открывают цикл эксклюзивное интервью генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина, а также статья о курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии, который заработал в тестовом режиме в конце декабря прошлого года и уже побил рекорд по посещаемости.
Еще три новые рубрики, появившиеся в «Вестнике» в 2014 году, — «Кавказские свадьбы», «10 древнейших городов Кавказа» и «Книга рекордов».
Первая из этих рубрик будет рассказывать о специфике свадебных церемоний в республиках Кавказа. Первый по счету материал написан на основе исторических и современных фактов из Чеченской Республики.
Во второй рубрике можно будет прочитать очерки о городах, появившихся на карте Северного Кавказа много веков назад. Дебютный очерк — о Дербенте, который в следующем году отметит 2000-летний юбилей.
Герой третьей рубрики — Руфат Халилов, в жизни которого смешалось все: офицерство в «Дикой дивизии», актерство в школе-студии при МХТ, исполнение лезгинки на пляс Пигаль, тихое «бюргерство» в Каннах.
По традиции большое количество публикаций в новом номере посвящено реализации на Северном Кавказе государственной программы развития СКФО до 2025 года, федеральных целевых программ «Юг России» и «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» до 2020 года. Их промежуточные результаты позволяют обозревателям «Вестника» судить о количественных и качественных изменениях, происходящих в экономической, социальной, общественной, культурной сферах жизни округа.

«Вестник. Северный Кавказ» выходит с 2010 года. Судя по отзывам, за это время он стал известной и авторитетной медиаплощадкой в СКФО. В 2014 году мы намерены закрепить завоеванные позиции и выйти на следующий уровень развития. Во-первых, журнал будет выходить в два раза чаще, продолжая увеличивать аудиторию и расширять географию. Во-вторых, стартует ряд новых проектов в рамках издания.
Один из них — специальный медиаплан, который «Вестник. Северный Кавказ» планирует реализовать совместно с Департаментом национальной политики Управления по внутренней политике администрации президента России. Достигнута договоренность о том, что представитель «Вестника» войдет в состав экспертов Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, а члены Совета — в состав редакционной коллегии журнала.
Другие договоренности касаются обсуждения на одном из заседаний Совета роли СМИ в гармонизации межнациональных отношений, а также проведения представительного форума национальных диаспор. Оба мероприятия состоятся в нынешнем году при активном участии журнала «Вестник. Северный Кавказ» как эффективной мультимедийной площадки и официального информационного партнера.

Сейчас мы формируем редакционный совет журнала. Согласие войти в него уже дали генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, член Совета Федерации, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев.
В ближайшее время список пополнят еще ряд известных сенаторов и депутатов, топ-менеджеров компаний, представителей федеральных и региональных органов власти, национально-культурных объединений, землячеств, диаспор. Переговоры с ними находятся в завершающей стадии», — прокомментировал главный редактор «Вестника. Северный Кавказ» Максим Федоров.
            bool(false)