СРО рекомендовали «распечатать» фонды

На Всероссийском съезде проектных СРО президент НОП Михаил Посохин предложил направлять 20% средств компенсационных фондов для финансирования жилищных программ

14.04.2014

В Москве состоялся IX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. В рамках мероприятия были озвучены результаты работы объединения за 2013 год в части совершенствования нормативно-правовой документации. Президент НОП Михаил Посохин затронул и актуальную для всего сообщества тему — управление компенсационными фондами. Информационным партнером мероприятия выступил Отраслевой журнал «Вестник» и «Вестник. Татарстан».

Вестник.jpg

В качестве почетного гостя принял участие в съезде и выступил с приветственным словом первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий:
— Основная наша опора — это национальные объединения, и мы сейчас прилагаем все силы к тому, чтобы использовать весь потенциал накопленный, все знания и, опираясь на мнение сообщества, сформулировать нашу стратегию, в том числе и в части проектирования. Безусловно, очень много вопросов в связи нормативно-правовой базой, в частности в связи с внедрением еврокодов на территории РФ.

В своем выступлении президент НОП Михаил Посохин отметил, что в связи с отзывами лицензий банков и необходимостью расширения объектов инвестирования средств компенсационных фондов СРО по его поручению был разработан законопроект (с ним можно ознакомиться на сайте НОП), согласно которому СРО предоставляется право выбора дополнительных способов эффективного размещения средств компенсационных фондов через управляющие компании. При этом предлагается закрепить за СРО обязанность заключать договоры только с теми УК и со специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами СРО. Одна из главных целей этого законопроекта — дать возможность СРО направлять средства капитализации компенсационных фондов и, возможно, средства самих компенсационных фондов на нужды своих членов.

В рамках исполнения поручения Правительства РФ по разработке проекта правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве, НОП предлагает направлять на эти цели около 20% средств компенсационных фондов СРО. Остальным средствам необходимо дать возможность «работать», разрешить эффективные дополнительные способы их размещения. Средства компенсационного фонда СРО должны приносить прибыль и стать «подушкой безопасности» для покрытия возможных убытков членов СРО, сообщается на сайте НОП. Так как инфраструктурные облигации имеют весьма низкую ликвидность, то они не представляют собой серьезного финансового тыла, и тратить на их приобретение 100% средств компенсационного фонда представляется проблематичным. Согласно ФЗ № 315, компенсационный фонд СРО создан в качестве способа обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, соответственно, СРО должны обеспечивать эту ответственность.
            bool(false)