Обеспечить поступательное развитие муниципалитетов

22 января в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»

23.01.2014

В совещании приняли участие представители 463 муниципальных образований Дона, губернатор и вице-губернатор, председатель ЗС РО, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Леонид Беляк. С отчетом об итогах работы Совета муниципальных образований Ростовской области (СМО РО) в 2013 году выступил председатель Ассоциации, глава Октябрьского района РО Евгений Луганцев.

Изучение и распространение опыта муниципалитетов по развитию местного самоуправления является одним из главных направлений в деятельности СМО. Как положительный был отмечен опыт работы администраций Волгодонска, Каменска-Шахтинского, Орловского района, Шолоховского городского поселения и ряда других муниципальных образований области в части формирования доходной части муниципальных бюджетов, собираемости налогов, разработки программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Евгений Луганцев коснулся и ряда важных задач, стоящих перед местным самоуправлением. Это эффективное расходование бюджетных средств, переселение граждан из аварийного жилья, совершенствование системы МФЦ и т. д.

Выступление_губернатора.jpg

На общем собрании СМО РО выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он обратил внимание членов Ассоциации на принципиальную важность исполнения указов президента РФ, подписанных в мае 2012 года. Исполнение этих документов призвано решить широкий круг социально-экономических задач. Одна из них связана с привлечением инвестиций в территории. В настоящий момент в областном реестре находится 422 инвестиционных проекта на 703 млрд рублей. Их реализация позволит открыть 58 тыс. новых рабочих мест. «Главы муниципалитетов должны работать с инвесторами напористо, системно и последовательно», — отметил губернатор.

зал.jpg

Василий Голубев поставил перед руководителями муниципалитетов задачу создать при органах местного самоуправления общественные советы. До 1 июля 2014 года они должны быть созданы во всех муниципальных образованиях.
На личном контроле глав муниципалитетов должны находиться и такие вопросы, как развитие сети МФЦ, повышение производительности труда на предприятиях, обеспечение жильем многодетных семей и других категорий граждан, переселение из аварийного жилья и ликвидация очередей в детские сады.
По результатам совещания были приняты решения. В частности, отмечена необходимость повышения качества услуг, предоставляемых населению МФЦ, развития взаимодействия с общественностью и лидерами национальных общественных объединений. Также было решено обратиться в правительство РО с предложением об оказании содействия муниципалитетам по вопросам применения федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Чернышев.jpg

На общем собрании СМО РО Василий Голубев вручил главам муниципалитетов награды, а также дипломы конкурса «Лучшее поселение Ростовской области» за 2013 год.

            bool(false)