Правительство РФ приняло «дорожную карту» по сокращению административных барьеров в строительстве

Предусмотренное «дорожной картой» упрощение административных процедур обсуждалось на II Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства

09.06.2014

Совещание прошло 2-3 июня в Москве и было организовано Министерством строительства и ЖКХ РФ и Ассоциацией «Национальное объединение застройщиков жилья». В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы РФ, руководители предприятий строительного комплекса и научных организаций, представители национальных объединений строительной сферы из 62 регионов России. Информационным партнером мероприятия выступил Отраслевой журнал «Вестник».

2 июня в рамках совещания состоялись заседания семи круглых столов по актуальным для строительной отрасли темам, в том числе по комплексному освоению территорий, энергоэффективности строящегося жилья и реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи».

Антон Мороз.jpg

Работу круглого стола «Административные процедуры в строительстве» вел руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП) Антон Мороз. С докладами выступили заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик, руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов, генеральный директор НП «Центризыскания» Андрей Акимов. Минстрой РФ представил заместитель директора Департамента жилищной политики министерства Никита Стасишин.

совещание.jpg

Главной обсуждаемой темой стало Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», юридические последствия, механизмы реализации, планы по устранению излишних процедур, упрощению прохождения процедур. Большое внимание было уделено вопросу совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Руководитель аппарата НОП Антон Мороз отметил, что тема госэкспертизы — одна из самых болезненных и обсуждаемых в последнее время, вопросы по этой теме связаны и с финансовой ответственностью, и с аттестацией специалистов. С институтом госэкспертизы НОП общается во многих регионах РФ, и, по мнению Антона Мороза, везде довольно неоднозначная позиция относительно качества предоставляемых услуг: наравне с положительными примерами экспертизы можно встретить и результаты, вызывающие неоднозначную реакцию.

Участники дискуссии также отметили, что рост темпов жилищного строительства приводит к серьезной конкуренции между застройщиками, а нестабильность цен на рынке стройматериалов, нехватка квалифицированных кадров, проблемы финансирования и так далее оказывают свое негативное влияние на реализацию строительных проектов. Устранение административных барьеров, которое является одной из важнейших задач в строительстве, возможно лишь при тесном сотрудничестве представителей органов власти и деловых кругов, резюмировали участники круглого стола.

вестник.jpg

В ходе II Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства глава аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик заявил, что в ближайшем будущем из списка административных процедур, необходимых для начала строительства, будет исключено 47 пунктов. В частности, возможно исключение процедур, связанных с подписанием протокола по результатам аукциона. «Эта процедура необязательна, протокол может быть подписан без застройщика», — рассказал Кирилл Холопик.
Правительство РФ уже приняло «дорожную карту» по строительству, предусматривающую сокращение времени прохождения процедур для разрешения на строительство с 344 дней до 56 дней к 2018 году.

Таким образом, упрощение прохождения административных процедур, вступление в силу Постановления Правительства № 403 являются сегодня наиболее актуальными вопросами для профессионального сообщества строителей и ключевыми задачами Минстроя России в ближайшей перспективе.
            bool(false)