Жилищный вопрос для застройщика

2-3 июня 2014 года в здании Правительства Москвы состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства

05.06.2014

2-3 июня 2014 года в здании Правительства Москвы состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства.
Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Национальных объединений строителей и проектировщиков. В совещании приняли участие около 900 человек из 62 регионов России. Информационным партнером мероприятия выступил Отраслевой журнал «Вестник».
Открывая пленарное заседание, глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил важность конструктивного взаимодействия строителей и органов власти в рамках выполнения государственных задач по развитию строительной отрасли. По его словам, министерство старается получать актуальную информацию от застройщиков о проблемах, препятствующих возведению жилья.
Михаил Мень.jpg

Глава Минстроя РФ Михаил Мень.
«Два основных вызова, которые существуют в жилищном строительстве – это высокая забюрократизированность процессов принятия решений и отсутствие свободных земельных участков для комплексной застройки, оснащённых инженерной инфраструктурой», - подчеркнул министр.

Михаил Мень также рассказал о программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой до конца 2017 года в России планируется дополнительно построить 20 млн кв. метров жилья эконом-класса. Официальный старт программы будет дан в начале июля на заседании первой коллегии Минстроя РФ с участием губернаторов – руководителей тех регионов, которые подали заявку на участие. По словам министра, в программе уже участвуют 44 региона.

Также глава Минстроя сообщил, что в июне Государственной Думой будет рассмотрен Законопроект об арендном жилье, предусматривающий выделение для социального найма в арендных домах до 50% жилья. Министр напомнил, с 2012 года в рамках пилотного проекта Агентства ипотечного и жилищного кредитования в 30 регионах страны в эксплуатацию введено 608 тысяч кв. метров такого жилья, еще 17 регионов заключили договоры о намерениях.

Развитие жилищного строительства и строительного комплекса в целом невозможно без прозрачного конкурентного рынка земельных участков, считает председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. По его словам, в настоящее время доступ к земельным ресурсам значительно осложняется огромным количеством избыточных процедур в сфере земельных отношений, а также административными барьерами, которые зачастую умышленно создаются органами власти на местах.
Для решения этих проблем была проведена большая работа, результатом которой стало принятие ряда законопроектов, направленных на вовлечение в оборот земельных участков Фонда РЖС для строительства жилья эконом-класса.
«Теперь перед нами стоит задача принять общий закон, позволяющий привлекать для такого строительства земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. В первом чтении соответствующий законопроект №444365-6 уже принят. Я надеюсь, что совместно с Правительством РФ, с Министерством строительства мы в сжатые сроки подготовим документ ко второму и третьему чтению», - рассказал Алексей Русских.

президиум.jpg

Тему законодательных инициатив продолжила первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. Депутат уверена, что проекты комплексного освоения новых территорий под жилищное строительство должны получить налоговые льготы. В настоящий момент собственники земельных участков, предназначенных для жилищной застройки, вынуждены платить двойной земельный налог.
«Предлагается внести изменения в статью 396 Налогового кодекса РФ для компаний, которые реализуют на своей земле проекты комплексного освоения территорий, в части освобождения от повышающего налогового коэффициента», - сказала она.
Также предполагается освобождение застройщика от налогового вычета по НДС при безвозмездной передаче в госсобственность объектов социальной, инженерной инфраструктуры и отнесение его затрат на себестоимость.
Говоря о проблемах застройщиков, эксперты также отмечали нерешенность проблем по присоединению строящихся объектов к инженерным сетям и включение застраиваемых территорий в инвестиционные программы сетевых компаний. По мнению президента НОЗА Леонида Казинца, в большинстве случаев застройщики строят на территориях, не попадающих под такие инвестиционные программы.

«Задачу присоединения к сетям часто приходиться решать в индивидуальном порядке. Это существенно затягивает сроки строительства и увеличивает расходы. Поэтому необходимо принять на законодательном уровне такие механизмы, чтобы инвестиционные программы естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций планировались с обязательным учетом развития территорий и комплексной застройки жилья», - отметил Леонид Казинец.

Руководитель Фонда РЖС Александр Браверман рассказал о текущей деятельности организации. В частности, он отметил, что общая площадь проектируемого и строящегося жилья на участках РЖС в 47 субъектах Российской Федерации составляет 22,9 млн кв. метров. Совместно с властями ведется работа по созданию условий для увеличения объемов строительства.
«На основе результатов нашей работы Президент Российской Федерации поручил Фонду заниматься неразграниченными землями, которые по умолчанию находятся в ведении муниципалитетов. Это огромные объемы с хорошей локацией», - рассказал генеральный директор Фонда РЖС.

совещание.jpg

Во второй части пленарного заседания заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник рассказал о работе Минстроя по сокращению административных процедур в строительстве. По словам чиновника, ведомство уже сократило общее количество пунктов для процедур в жилищном строительстве с 240 до 134, дополнительно рассматривается возможность сокращения еще порядка 40 пунктов.

Президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий рассказал о реализации государственной программы «Жилье для российской семьи» с точки зрения инвестора. По его мнению, поскольку комплексное освоение территорий требует значительных финансовых вложений, в условиях ограниченных государственных ресурсов исключительно важным является включение частных инвесторов в список участников данной программы. Также, как отметил Вениамин Голубицкий, нельзя рассматривать проблемы российского строительного комплекса в отрыве от региональной специфики, учитывая только реалии Москвы и Московской области, для привлечения крупных застройщиков и инвесторов в регионы необходимо создать преференциальные условия.
В завершение об использовании типовых проектных решений в жилищном строительстве рассказал президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин. По его мнению, это позволит решить задачи по снижению стоимости квадратного метра и осуществлению качественного строительства объектов. Также он призвал Минстрой обратить особое внимание на развитие сферы проектирования, где в настоящий момент происходят процессы по разрушению базовых институтов, которые концентрируют очень ценных специалистов. В этой связи очень важна работа Общественного Совета, созданного при Минстрое России по объединению опыта и знаний профессионального сообщества, считает Михаил Посохин.

Кроме того, в рамках двухдневного совещания прошел очередной съезд Национального объединения застройщиков жилья, а также было проведено 7 круглых столов, где участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе государственную политику в сфере вовлечения в жилищное строительство новых территорий, вопросы технического регулирования и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, налогообложение деятельности застройщиков и контроль за деятельностью и ответственность застройщика.

            bool(false)