Ростовская область заняла второе место в ЮФО по числу реализуемых проектов в сфере мусоропереработки

В пяти регионах Юга России реализуются 12 инвестиционных проектов в сфере мусоросортировки и мусоропереработки

15.05.2013

Ростовская область заняла второе место по числу реализуемых проектов, уступив лишь Астраханской области. «47% (проектов, — ред.) приходится на объекты Астраханской области, 30% — Ростовской области, более 15% — Ставропольского края, 5% — Волгоградской области, 3% — Краснодарского края», — пишет «Бизнес-газета» со ссылкой на отраслевой журнал «Вестник».

По состоянию на апрель 2013 года, в пяти регионах Юга России: в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях — реализуются 12 инвестиционных проектов в сфере мусоросортировки и мусоропереработки. Совокупный объем инвестиций составляет около 21,5 млрд рублей.

«У южных регионов существуют неоспоримые преимущества перед остальными субъектами Федерации в строительстве новых производств, — объясняет советник по устойчивому развитию Программы IFC по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Нина Коробова. — Благодаря региональной специфике у Юга имеется большой потенциал утилизации биоотходов, а климатические условия облегчают строительство и транспортировку, работу с сельской местностью в отношении компостирования. Но при этом не стоит упускать из виду, что в жарком климате отходы быстрее разлагаются и имеют более выраженное негативное влияние на комфорт среды обитания человека».

Согласно данным, приведенным в «Вестнике», в 2014—2020 гг. в Ростовской области за счет инвесторов будут построены межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МОЭК) с размещением мусоросортировочных станций, которые обеспечат возврат в экономику до 1 млн тонн вторсырья, рекультивацию и возврат в хозяйственный оборот до 400 га нарушенных земель.

«В рамках программы с 2014-го по 2020 год предусмотрено 5,6 млрд рублей, из них большая часть — порядка 4,8 млрд рублей — из внебюджетных источников. МЭОК будет восемь (Мясниковский, Новочеркасский, Неклиновский, Красносулинский, Сальский, Волгодонской, Морозовский и Миллеровский). Органы местного самоуправления по решению правительства РО должны определить в рамках генеральных схем очистки своих территорий одну свалку, лицензированную, обустроенную в соответствии с природоохранным законодательством, куда и будут вывозиться отходы до ввода в эксплуатацию МЭОК. Остальные свалки будут законсервированы с последующей их рекультивацией», — говорится в источнике.
            bool(false)