Ежегодно на курорты Cеверного Кавказа власти планируют привлекать до 2,5 млн туристов

Об этом в интервью журналу «Вестник. Северный Кавказ» рассказал Сергей Верещагин, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа»

08.10.2013

Об этом в интервью журналу «Вестник. Северный Кавказ» рассказал Сергей Верещагин, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа».

По его словам, на утверждение Минэкономразвития России представлена концепция развития туристического кластера в регионах Северного Кавказа, а также Краснодарского края и Адыгеи.

«В рамках проекта к 2025 году планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1 тыс. км, на них установят 250 подъемников», — приводит издание слова г-на Верещагина.

По данным главы ОАО «Курорты Северного Кавказа», в рамках программы будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи на 167 тыс. мест. По мнению Сергея Верещагина, это очень масштабный инфраструктурный проект, охватывающий сразу несколько субъектов Федерации. На сегодня заключены соглашения с иностранными инвесторами на сумму $3,3 млрд и с российскими на 77 млрд рублей.

«Сегодня Эльбрус, Чегет, Домбай, другие курорты СКФО принимают свыше 50% отечественного турпотока горнолыжников. Они отмечают интерес к региону и его нетронутой природе, ценовую доступность, отсутствие визового режима и языкового барьера. В долгосрочной перспективе мы рассчитываем ежегодно привлекать на новые северокавказские курорты до 2,5 млн туристов», — подчеркивает Сергей Верещагин.

Напомним, пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции уже со­зда­ло ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ную осо­бую эко­но­ми­че­скую зо­ну (ОЭЗ) «Ве­дучи» на тер­ри­то­рии Итум-Ка­лин­ско­го му­ни­ци­паль­но­го рай­о­на Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки и вклю­чи­ло эту ОЭЗ в со­став ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в Се­ве­ро-Кав­каз­ском фе­де­раль­ном окру­ге, Крас­но­дар­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Ады­гея под управ­ле­ни­ем ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за». Cоот­вет­ству­ю­щее по­ста­нов­ле­ние бы­ло под­пи­са­но Пред­се­да­те­лем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Дмит­ри­ем Мед­ве­де­вым 3 ок­тяб­ря 2013 го­да.
            bool(false)