Какой южный город самый зеленый?

В свежем номере «Вестника» будут опубликованы два рейтинга ― самых зеленых городов Юга России и крупнейших инвестпроектов в сфере мусоросортировки и мусоропереработки в 2013 году

18.03.2013

В 2013 году аналитический центр ИД «МедиаЮг» провел исследование в области мусоропереработки и мусоросортировки на Юге России. С большей частью крупных проектов в этой сфере: комплексной системой обращения с отходами (ЗАО «АПЭК», Астраханская область), строительством мусороперерабатывающего комплекса и мусороперегрузочных станций (ООО «ЭкостройДон», Ростовская область) ― читатели «Вестника» смогли познакомиться еще в прошлом году. В прошлом году объем инвестиций в перспективные проекты в сфере рециклинга на Юге составил около 25 млрд рублей.

Основная масса проектов в 2013 году реализуется в рамках долгосрочных целевых программ по обращению с отходами в том или ином регионе. Главная цель каждой программы ― создать сеть полигонов с первичной сортировкой на территории региона, но основное — построить перерабатывающие предприятия. Пока что конечной цели достигли только в Краснодарском крае, в 2012 году в Сочи начал работу первый в России мусороперерабатывающий комплекс мощностью более 200 тыс. тонн в год.

По данным нового исследования, в этом году стартовали несколько новых инвестпроектов в рамках краевой программы Ставропольского края: Благодарненский и Нефтекумский межмуниципальные зональные центры ТБО и Новоалександровский мусоросортировочный полигон, которые начнут свою работу в 2013-2015 годах.
В продолжение темы экологической политики регионов аналитики ИД «МедиаЮг» также провели исследование, касающееся бюджетных вложений в сферу благоустройства городов. В отличие от прошлого года, в 2013 году объектом изучения стала сфера озеленения территорий. «В прошлом году олимпийский Сочи стал лидером по освоенным средствам на благоустройство и озеленение, — говорит руководитель аналитического центра Ирина Макарова. ― В этом году город также находится в числе лидеров, и его по праву можно назвать самым зеленым на Юге». В этом году значительно повысил свои позиции Ростов-на-Дону, который освоил в 2012 году более 388 млн рублей на художественно-ландшафтное озеленение городских территорий, высадку новых деревьев. Также в числе лидеров ― Краснодар и Новороссийск.
            bool(false)