Василий Голубев: «В этом году совокупный рост оплаты услуг ЖКХ на Дону не превысит 6%»

Донской губернатор ответил на вопросы главного редактора Отраслевого журнала «Вестник» (ИД «МедиаЮг»)

16.03.2013

В выставочном центре «ВертолЭкспо» состоялся форум «СТИМЭкспо», где представлены самые передовые технологии в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Выставку и торжественное мероприятие, посвященное Дню работника ЖКХ, посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев. После осмотра выставки, одно из центральных мест которой заняла экспозиция министерства ЖКХ РО, глава региона поделился с журналистами своим видением перспектив развития донского ЖКХ.

стимэкспо.jpg

Губернатор подчеркнул, что это одна из сфер, которая более всего беспокоит жителей региона. Поэтому в 2013 г. еще более активно будет продолжена работа по проведению аудита платежей за услуги ЖКХ на территории Ростовской области. «Буквально на днях начинается аудит в шахтерских территориях. Мы начнем с города Зверево. И по всей области будем работать в данном направлении. Главная задача — увидеть реальную картину платежей и получить соответствующую информацию от общественности. Мною принято решение провести во втором квартале 2013 года расширенную встречу с руководителями советов многоквартирных домов, на которой я бы, с одной стороны, проинформировал о планах правительства РО в сфере развития ЖКХ. А с другой стороны, необходимо выслушать мнение общественности. Как показала практика, без участия общественности в процессе реформирования отрасли эффективная работа здесь невозможна. Нужно каждый день в режиме онлайн получать объективную информацию», — сказал Василий Голубев.
Отвечая на вопрос главного редактора Отраслевого журнала «Вестник» Евгения Грицуна о том, как прошел в Ростовской области переход на новые правила оплаты ЖКУ, Василий Юрьевич отметил, что в отличие от некоторых других регионов на Дону этот переход прошел безболезненно: «Проблем в связи с изменением системы платежей нет. С 1 января 2013 года в нашем регионе тарифы не выросли ни в одной территории. Если где-то есть случаи роста тарифов, то это является нарушением. Люди, обнаруживающие такие нарушения, звонят на телефоны горячей линии, на которые власть мгновенно реагирует».

стимэкспо1.jpg

В соответствии с постановлением областного правительства мы разрабатываем механизм перехода на оплату по принципу 1/6 — значительно меньшую оплату за ЖКХ в летний период, когда отопление в дома не подается. Кроме того, некоторое время назад была предложена идея, связанная с субсидированием предприятий ЖКХ г. Ростова-на-Дону. Решение будет принято уже в марте 2013 года. В целом же совокупный рост оплаты услуг ЖКХ в 2013 году не превысит 6%. Это я могу гарантированно обещать, потому что мы вписываемся в рост тарифов с существующими законодательными актами. Здесь свою положительную роль сыграет и аудит платежей как системоконтролирующий инструмент, пресекающий нарушения законодательства.
            bool(false)