Ростовский стадион к ЧМ-2018 сертифицируют по «зеленым стандартам»

Левобережный greenfield сравнивают с Олимпийским парком в Лондоне

06.05.2013

Левобережный greenfield сравнивают с Олимпийским парком в Лондоне, пишет «Бизнес-газета» со ссылкой на Отраслевой журнал «Вестник». Авторы проекта ростовского стадиона к ЧМ-2018 — британская компания Populous — спроектировали его как часть природного ландшафта. «Правильным решением было размещение чаши стадиона на зеленом холме», — говорит Алексей Полянский, главный архитектор Ростовской области.

По его словам, архитекторами был учтен опыт проектирования лучших футбольных арен Европы, в частности домашнего стадиона мюнхенской «Баварии» — «Альянс-Арены».

«Для эффективной эксплуатации не только стадиона, но и других объектов на левом берегу Дона планируется создать единую систему управления ресурсопотреблением. Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове будет построен и сертифицирован по «зеленым стандартам»», — прокомментировал главный архитектор.

Напомним, стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года — самый крупный проект, который предстоит реализовать в левобережной зоне Ростова. Рассчитанный на 45 тыс. зрительских мест, он разместится на площади порядка 30 га. Концепция стадиона придумана профессионалами — английскими и российскими архитекторами и инженерами, специализирующимися на проектировании крупных спортивных сооружений. Конкурс на проектирование объекта выиграло ФГУП «Спортинжиниринг», подконтрольное Виталию Мутко, министру спорта Российской Федерации.

В конце марта, в ходе встречи областного организационного комитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году и делегации Посольства Великобритании и Северной Ирландии в РФ, глава департамента торговли и инвестиций Посольства Великобритании и Северной Ирландии Дэмион Поттер выразил надежду, что компании Соединенного Королевства будут приглашены к сотрудничеству и смогут передать тот опыт, который был приобретен при проведении Олимпиады в Лондоне, признанной самой «зеленой».

«Мы готовы использовать опыт и технологии, которые нам предложат британские коллеги, и готовы поделиться нашим опытом и нашими достижениями. Сегодня во всем мире приоритет отдается энергосбережению и так называемым «зеленым технологиям». Мы готовы сделать наш стадион максимально «зеленым», соответствующим самым строгим мировым стандартам», — сообщал ранее Сергей Трифонов, заместитель губернатора Ростовской области.
            bool(false)