Ростовская область одной из первых в стране утвердила закон о капремонте жилищного фонда с новой моделью оплаты

В июне Законодательное собрание РО утвердило закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах»

09.07.2013

В июне Законодательное собрание РО утвердило закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах». По данным журнала «Вестник» - ИД «МедиаЮг», вскоре будет создана новая структура при правительстве РО — региональный оператор, который будет управлять областным фондом поддержки капремонта.

«По подсчетам экспертов, он будет аккумулировать взносы населения на сумму около 3 млрд рублей в год. Собственники вправе перечислять взносы на спецсчета в банках и проводить модернизацию жилья за счет кредитов. в ходе обсуждения законопроекта члены рабочей группы по контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты ро усомнились в том, что население будет платить взносы своевременно и в полном объеме», — комментирует главный редактор издания Евгений Грицун.

По данным «Вестника», всего в Ростовской области примерно 21 тыс. многоквартирных домов общей площадью примерно 42 млн кв. м. В региональной программе будет определена очередность ремонта домов по шести критериям, главный из которых — год постройки дома, второй — процент физического износа дома. Очередность выбора МКД определяется на основании мониторинга состояния, а анкеты заполняются специалистами управляющих организаций.

«После утверждения региональной программы правительство области внести в нее изменения уже не сможет, — приводит журнал слова министра ЖКХ РО Сергея Сидаша, — поэтому на этапе подготовки жители имеют не только право, но и прямую заинтересованность требовать от муниципалитета неискаженной информации о состоянии собственного дома».

            bool(false)