Дома с теплым сердцем

Лучшие архитектурные проекты с применением пенополистирола выиграли международный конкурс «Драгоценное тепло»

09.12.2013

В рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект» состоялась торжественная церемония награждения победителей архитектурного смотра «Драгоценное тепло». Основным условием конкурса, спонсором которого выступила компания «СИБУР Холдинг», было создание проекта с применением одного из самых распространенных энергосберегающих материалов — пенополистирола. В творческом соревновании приняли участие более 40 архитекторов из различных городов России, Украины и Литвы.

В состав жюри вошли Шумаков Николай (председатель), Савкин Юрий, Александрия Михаил, Гримитлин Александр, Иванов Алексей, Левченков Николай, Маливанова Лариса, Писмарев Владимир, Савкин Константин, Саркисова Инесса, Хомяков Александр (сопредседатели).
Условия конкурса разрабатывали технические специалисты компании «СИБУР» и представители Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.
— Мы благодарны участникам конкурса за то, что они выбрали пенополистирол — один из самых энергоэффективных материалов — и применили его в своих проектах так виртуозно и качественно, — отметил Николай Левченков, руководитель направления стирольная цепочка ПСВ и АБС холдинга «СИБУР», генерального спонсора конкурса «Драгоценное тепло». — Надеюсь, что те проекты, которые были представлены в виде эскизов, со временем будут реализованы.

Николай Левченков напомнил, что в европейском опыте проектирования и строительства пенополистирол — один из известнейших и наиболее часто применяемых материалов для утепления фасадов зданий различного назначения.
— Я очень доволен тем откликом на конкурс «Драгоценное тепло», который мы получили, — оценил итоги директор Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола Юрий Савкин. — Потенциал пенополистирола для строительной отрасли России действительно велик. Малоэтажные и многоэтажные жилые здания с минимальным энергопотреблением, быстровозводимые конструкции, утепление перекрытий и фундаментов, а также инновационные, эффективные и в то же время доступные способы строительства — все эти области были отражены в работах участников. Мы надеемся, что проекты победителей и участников будут воплощены в жизнь. Эксперты и члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, безусловно, поддержат такие инициативы и проекты. Наша цель — совершенствовать свойства пенополистирола, расширяя области его применения. Конкурсы, подобные «Драгоценному теплу», вне всяких сомнений, помогают двигаться к этой цели.

драгоценное_тепло.jpg

Общим голосованием были выбраны победители. В номинации № 1 — «Лучший проект с применением пенополистирола для утепления малоэтажного здания» — победила студия MILODAMALO из г. Санкт-Петербурга со своим проектом «Дом с теплым сердцем» (архитекторы Максим Низов, Марина Суркова).
В номинации № 2 — «Лучший проект с применением пенополистирола для создания быстровозводимой конструкции» (СИП-панели, сэндвич-панели, несъемная опалубка) — выиграло архитектурное бюро ARCH.62, генеральным директором которого является архитектор Сергей Наседкин (г. Москва), представив проект t_7 house (реализован в 2010 году).
В номинации № 3 — «Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола» — первыми оказались архитекторы Евгения Рябова и Екатерина Куюнова. Они представили проект реновации промышленного предприятия под жилой шестиэтажный комплекс со встроенными арт-студиями и объектами СКБО (г. Челябинск).
В номинации № 4 — «Лучшая студенческая работа на тему применения пенополистирола в строительстве» — призерами стали студент Государственного университета по землеустройству Владислав Бек-Булатов и Дарья Ильина (проект «Отель на берегу Плещеева озера», г. Москва).
Специальными призами от Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола — именными сертификатами от членов ассоциации — наградили в номинации № 2 архитектурное бюро ArtegoGroup, руководителя Ларина Т.В., Ларина Н.А., Лученко Е.М., Сысоева А.В. за проект частного жилого дома по адресу: Московская область, Клинский район, СНТ «Мираж» (приз от «КНАУФ-Пенопласт»), а в номинации № 3 — «Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола» — Сергея Кожуро за проект «Дом-слон» (приз от «МОССТРОЙ-31»).
            bool(false)