Общественный контроль в сфере ЖКХ в Ростовской области будет усилен

Донской губернатор Василий Голубев встретился с Советом председателей многоквартирных домов РО

05.04.2013

Главный итог мероприятия, поддержанный всеми его участниками, — решение о создании Совета председателей многоквартирных домов РО, который призван усилить общественный контроль в сфере ЖКХ. Координировать работу по созданию Совета губернатор поручил министерству ЖКХ Ростовской области.

На апрельской встрече с председателями советов МКД области губернатор отметил, что на этом мероприятии реализована одна из важнейших функций механизма общественного контроля ЖКХ: «Я дал поручение министерству ЖКХ РО создать из представителей собственников МКД постоянно действующее координационное совещание — Совет председателей многоквартирных домов РО, который будет доносить до руководства области объективную информацию о состоянии дел в сфере ЖКХ на всей территории РО. Такая практика, с одной стороны, позволит власти оперативно реагировать на замечания жильцов по поводу необоснованного повышения тарифов, оплаты услуг ЖКХ. С другой стороны, данная структура будет лучше обеспечивать эффективное взаимодействие жителей МКД и представителей власти муниципального и правительственного уровней. Такая обратная связь поможет принимать взвешенные решения в рамках компетенции региона по улучшению ситуации и воплощать в жизнь конструктивные предложения граждан, быстро реагировать на запросы людей».

По словам губернатора Ростовской области, хороших инициатив прозвучало немало, но, пожалуй, наиболее интересное и полезное состояло в необходимости организовать обучение собственников квартир многоквартирных домов основам законодательства, порядкам и правилам, на которых строится сегодня управление МКД в Ростовской области и стране. «У нас есть сегодня положительные, позитивные примеры, когда такие отношения строятся гармонично. Мы одни из первых в России стали обучать председателей ТСЖ, область всегда выделяла на эти цели средства из бюджета. И есть примеры противоположного характера, которые имеют место там, где ощущается недостаток прозрачности, информации о работе УК, что приводит к напряженности, непониманию, конфликтам. Таким образом, работа по обучению должна быть продолжена, усилена и дополнена обучением собственников жилья», — сказал Василий Голубев.
            bool(false)