Владимир Арцыбашев: «Эффективность работы ЖКХ — это ответственность и по-настоящему действенный контроль»

Сегодня, 25 марта 2013 года, пресс-центр ИД «МедиаЮг» посетил заммэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев

25.03.2013

Владимир Арцыбашев ознакомился с работой редакции и рассказал коллективу «Вестника» о задачах, которые ему предстоит решать в новой должности, и поделился своими идеями. В частности, в беседе с журналистами «Вестника» речь шла о революционном проекте — «Супер МКД», который призван повысить эффективность системы ЖКХ и придать контролю в данной сфере по-настоящему действенный характер. В Ростове уже определены пилотные дома, на которых эта система будет апробирована.
пресс_центр_МедиаЮг_Арцыбашев_март.jpg

 — Эта информационная система позволит ужесточить контроль за расходованием средств, — говорит Владимир Арцыбашев. — В рамках введения в обязательном порядке лицензирования на деятельность в сфере ЖКХ мы впишем в стандарты УК такую вещь: «Каждая УК или ТСЖ установит у себя программный комплекс, который будет фиксировать каждое действие, которая осуществляется на вашем доме, и затраты».
Каждый работник УК (сантехник, электрик и т.д.) идет на конкретный дом с конкретным нарядом, который уже расценен. Например, к вам пришел дворник, ему «осметили» всю ту территорию, которую он должен убрать (тротуар, газон, клумба и т.д.). Ваш старший по дому должен только оценить, полностью ли убрана территория, наполовину или только на треть. Такие наряды ежедневно приходят в Департамент ЖКХ, где сканируют и загружают данные в компьютер. То есть ежедневно на каждый конкретный дом на сайт выкладывается смета на те работы, которые реально выполнены. И если житель этого дома увидел, что тротуар на самом деле не убирался, он заходит на сайт и обнаруживает там отсканированный наряд о сделанном за сегодня, в котором работа дворника оценена в 100%.
Но это значит, что оценена она ответственным лицом - кем-то из жителей дома. Жильцы могут на общем собрании сменить человека, который подписывает такие акты.

Не обошел заместитель мэра Ростова своим вниманием и внезапные снегопады, накрывшие донскую столицу в конце марта:
—  Есть, конечно, разница между теми городами, которые занимаются уборкой снега шесть месяцев в году и такими, как Ростов, которые реально борются с сильными снегопадами несколько дней в году. 23 марта еще было около 10 градусов тепла, а на следующий день пошел снег. А коммунальщики Ростова накануне начали переход на весну: мылись дороги, тротуары, ограждения. Техника же, предназначенная для уборки снега, является комбинированной — зимне-летней. С машин снимались кузовы для разбрасывания инертных материалов (песка и т. п.) и устанавливались бочки для полива. И вот сейчас жилищно-коммунальные службы города в оперативном порядке снова работают в зимнем режиме. Но такова специфика нашего города, и именно исходя из нее мы ищем решения жилищно-коммунальных проблем, а в идеале — схему, призванную их не допускать.
            bool(false)