Знания и опыт — в помощь заказчику

Отраслевой журнал «Вестник» принял участие в пресс-туре в Варшаву, посвященному вопросам энергоэффективности в жилищном секторе Польши

19.07.2012

Организаторы пресс-тура Международная финансовая корпорация (IFC) и банк «Центр-инвест».

Сегодня в Польше существует устойчивая система финансирования модернизации многоквартирных домов (МКД), поэтому знакомство с этим опытом актуально, учитывая, что данная системы была создана в условиях сопоставимых с теми, которые в настоящее время существуют в России.

Участники пресс-тура, среди которых представители ведущих федеральных СМИ России (РИА Новости, ТК «НТВ», ТК «Эксперт-ТВ», газеты «Коммерсантъ», журнал «Энергополис») и южнороссийские СМИ (газета «Город N», «Отраслевой журнал «Вестник», бизнес-портал «Делору» и информационный портал «161.ru»), посетили Варшаву, где ознакомились с опытом Польши в проведении жилищной реформы, развитии рынка финансирования жилищного сектора и привлечения банковского кредитования для реконструкции и модернизации МКД, увидели результаты внедрения новых современных технологий в ЖКХ, встретились с представителями местных и федеральных властей, банков и руководителями ТСЖ.

В ходе пресс-тура журналисты посетили Министерство транспорта, строительства и ЖКХ, к стратегическим приоритетам которого относятся: финансирование сектора ЖКХ и регуляторные функции по вопросам деятельности ТСЖ, УК, вопросы строительства арендного жилья, защита прав жильцов и жилищные субсидии, вопросы обеспечения водой и уборки территории. Здесь журналистам рассказали, как начиналась и проходила приватизация жилья, какие меры предпринимали федеральные власти для решения проблем, связанных с ремонтом МКД, их модернизацией на основе энергоэффективных технологий.

Следующая встреча была в Банке Национальной Экономики BGK. Это единственным банк Польши, 100% акций и управление которым, принадлежит государству. С 1989 года BGK взял на себя реализацию государственных финансовых программ. В настоящее время Банк финансирует инвестиционные проекты, в том числе и при поддержке ЕС, управляет серией специальных фондов. В том числе и Фондом энергоэффективности и реновации, предназначенного для привлечения капитала в жилищный сектор с целью повышения энергоэффективности и модернизации. Задача Фонда – предоставлять субсидии ТСЖ или УК, которые проводят энергоэффективную модернизацию дома за счет банковского кредита.

Кредиты на энергомодернизацию МКД очень востребованы польскими ТСЖ и УК, поэтому практически каждый коммерческий банк предлагает данный продукт. Участники пресс-тура побывали в двух банках и задали им вопросы о сложностях и перспективах данного рынка.

В качестве примера участники пресс-тура выехали в спальный район Варшавы, где наглядно увидели результаты слаженной работы всех цепочки: властей, банков, ТСЖ.

Банк «Центр-инвест» первым в России начал реализацию энергоэффективных проектов с 2005 года, задолго до появления закона № 261-ФЗ. «Центр-инвест» является лидером по кредитованию в данном секторе: в портфеле банка — более 1000 проектов на сумму 4 млрд. рублей. Успешно реализуются проекты энергоэффективности во всех секторах экономики, включая сферу ЖКХ.

К примеру, в одном МКД в Ростове-на-Дону энергоэффективный ремонт позволил сократить на 20% потребление энергоресурсов в доме. Но главное в том, что жильцы убедились сами: ремонт многоквартирного дома за счет кредита — дело выгодное. При ставке кредитования 10-12% годовых, за счет аннуитетных платежей фактическая цена кредита составляет порядка 5-7% в год, а экономия энергозатрат — 15-25% в год. Только за счет экономии энергоресурсов проект окупается за 2-4 года, но есть еще и эстетический эффект проживания в обновленном, благоустроенном жилом доме.

Опыт банка «Центр-инвест» в кредитовании проектов в области энергоэффективности важен для экономики региона, поскольку позволяет снижать затраты на энергоресурсы в условиях постоянно растущих тарифов.

Подробный материал о реформе ЖКХ Польши и реализации программ по энергоэффективности читайте в «Отраслевом журнале «Вестник» №3, 2012.

            bool(false)