Визит в Марий Эл

В г. Йошкар-Оле состоялась деловая встреча заместителя руководителя департамента по работе с органами власти Маргариты Пестовой и министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл Михаила Степанова. Визит прошел в рамках подготовки главного номера года — альманаха Отраслевого журнала «Вестник», приуроченного к 65-летию Дня строителя. В проекте будут участвовать крупнейшие строительные и коммунальные предприятия региона.

03.08.2020
Сегодня на территории Марий Эл действует 5 региональных проектов в сфере строительства, благоустройства города и экологии. В рамках каждого из них ведется масштабная серьезная работа, на реализацию которой предусмотрено крупное финансирование, рассказал Михаил Степанов. Так, например, по проекту «Чистая вода» в 2019 г. построен и введен в эксплуатацию объект «Водопровод в п. Килемары», благодаря чему значительно улучшилось качество питьевой воды, а в рамках проекта «Оздоровление реки Волги» активно проходят мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений централизованных систем водоотведения, которые завершатся уже в 2020 г.

Увеличивается в республике и количество новых жилых домов, на данный момент ведется строительство 103 МКД, уровень уже введенного жилья в первом полугодии 2020 г. в два с половиной раза больше по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Для повышения объемов жилищного строительства в РМЭ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Минстроем и ЖКХ и Правительством Республики Марий Эл создаются все необходимые для застройщиков условия и меры поддержки.

Большое внимание уделяется объектам социальной инфраструктуры. Так, в 2019 г. в эксплуатацию введены 3 детских сада, в этом году — поликлиника в г. Козьмодемьянске, в г. Йошкар-Оле ведется строительство школы, реконструкция перинатального центра. До конца года планируются к сдаче 3 детсада и 17 ФАПов в 8 районах республики.

Более подробный материал о развитии строительного комплекса и ЖКХ республики будет опубликован на страницах альманаха Отраслевого журнала «Вестник».