Сергей Окунев: «С мерзлотой надо работать комплексно»

В этом убежден Сергей Окунев, главный инженер НПО «Фундаментстройаркос» (г. Тюмень). О технологических решениях, разрабатываемых научно-производственным объединением, об экономическом и ресурсном эффектах от их применения на объектах Крайнего Севера он рассказал в ходе онлайн-конференции на тему «Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера», которая прошла на базе МИД «ЕвроМедиа».

23.07.2020
Научно-производственное объединение «Фундаментростройаркос» с 1991 года занимается проектированием и созданием охлаждающих установок, а также осуществляет их монтаж на объектах, находящихся в суровых климатических условиях. «Почти за тридцать лет у нас наработан большой объем технологических решений, среди них есть и стандартные, типовые, но преимущественно мы разрабатываем и предлагаем технологические решения, учитывая специфику каждого объекта. Такой подход должен быть при реализации всех программ, в том числе при проведении капремонта. Капремонт должен быть индивидуальным. Новые решения, показывает опыт нашего научно-производственного объединения, позволяют в условиях потепления климата уменьшить длину закладываемых свай в фундамент, сократить логистические расходы, приводят к другим положительным эффектам», — рассказал эксперт.

В качестве примера Сергей Окунев привел недавнее решение по восстановлению фундамента с использованием установки с углекислотой, разработанное НПО «Фундаментростройаркос» для жилых домов в Норильске. В результате применения инновационной технологии фундамент был укреплен, и домам вернули опору, которую давала вечная мерзлота. Кроме того, монтаж был проведен таким образом, чтобы система не мешала в дальнейшем эксплуатации зданий.
В дискуссии об особенностях проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера также приняли участие директор ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков и начальник ГАУ «Управление Госэкспертизы РС(Я) Вера Кузакова.

Запись конференции доступна по ссылке: https://www.facebook.com/vestnikstroy.ru/

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/