На площадке МИД «ЕвроМедиа» обсудили развитие системы обращения с отходами в России

Сегодня, 17 июля, на базе департамента конгрессных мероприятий МИД «ЕвроМедиа» состоялась онлайн-конференция «Актуальные вопросы развития системы обращения с отходами: вызовы и пути решения» (на платформе Zoom). Она прошла в рамках подготовки специального выпуска (альманаха) Отраслевого журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», приуроченного к 65-летию празднования Дня строителя.

17.07.2020
Сфера обращения с отходами входит в число одних из самых острых экономических и социальных тем, вызывая обширные обсуждения специалистов и приводя к определенной социальной напряженности в отдельных регионах. Сейчас, по экспертным оценкам, в России перерабатывается не более 9% мусора, в то время как в европейских странах перерабатывают до 90% бытового мусора. Современные технологии позволяют в промышленном масштабе перерабатывать бумагу и пластик, стекло, железо, ткани и даже асфальт. О том, сможет ли Россия выйти на такой же уровень обращения с отходами, как строится государственная политика в сфере сбора и переработки ТКО и как отрасль работала в период пандемии, говорили участники онлайн-конференции.

«Отрасль по обращению с отходами состоялась как отрасль. Но остается ряд проблем: низкая собираемость за коммунальные платежи и в целом недофинансирование отрасли, несбалансированная тарифная политика в регионах, возникновение кассовых разрывов даже при прогнозной 100-процентной собираемости, отсутствие кадров — тема горячая, проблем много, но сейчас мы активно стараемся их решить», — сказал, открывая конференцию, Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна». Он сообщил также, что осенью в России с участием ассоциации будет создано первое российское экологическое телевидение.

«Отрасль обращения с отходами становится самой цифровой, потому что она создается с нуля. Понятное дело, что мусор возили и до появления региональных операторов, но в том объеме, в котором эта услуга осуществляется региональными операторами, это происходит впервые. Это дало возможность построить многие бизнес-процессы с нуля, чем они и воспользовались. При построении этих процессов обращается внимание на различные цифровые сервисы, которые помогают процессы автоматизировать», — рассказал Артем Седов, генеральный директор ООО «Большая Тройка».

Представители региональной власти и участники отрасли в ходе мероприятия рассказали об успешных региональных практиках в сфере сбора, вывоза и переработки ТКО.
Ирина Ялтырева, заместитель министра ЖКХ Ростовской области, рассказала о поддержке инвесторов на донской земле. «В Ростовской области шесть региональных операторов — инвесторов, которые заняты созданием специализированных перерабатывающих комплексов, — сообщила она. — Один проект реализован — построен Волгодонской МЭОК, в третьем квартале он будет введен в эксплуатацию. В Мясниковском районе стартовало строительство второго МЭОКа. Для поддержки инвесторов в Ростовской области действуют ряд преференций — налоговые льготы (вместо 18% — 13%), налог на имущество, возмещение части кредитных ставок, предоставление субсидий при подключении инженерных коммуникаций — до 80%, субсидирование разницы между экономически обоснованными тарифами и фактическими и другие».
Артем Киреев, руководитель отделения «Российское экологическое общество» в Республике Башкортостан, управляющий директор регионального оператора «Эко-Сити», сообщил, как обстоят дела в республике: «Сейчас мы находимся в достаточно тяжелом состоянии, поскольку по решению главы субъекта снижена плата граждан, мы работаем по начислению на одного человека, а не по квадратным метрам, как в некоторых субъектах. То есть оплата производится по количеству зарегистрированных и проживающих. Средний платеж в нашей зоне составляет 93 рубля в месяц с одного человека. Зона, которую мы обслуживаем по своему ландшафтному составу и численности соотношения городского и сельского населения, близка со Свердловской областью, и если взять по площади обслуживания, то мы обслуживаем 70 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией Ирландии».

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа».

Запись конференции доступна по ссылке на канале YouTube.

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/