Нововведения и проблемы Башкирии

Как проводятся реформы российской системы обращения с отходами, какие уникальные решения приняты в сфере ТКО, какие региональные практики в сфере сбора, вывоза и переработки ТКО существуют сегодня и каковы дальнейшие перспективы развития отрасли – такие вопросы сегодня обсуждались с федеральными и региональными операторами в ходе онлайн-конференции на тему «Актуальные вопросы развития системы обращения с отходами: вызовы и пути решения», которая прошла на базе МИД «ЕвроМедиа».

17.07.2020
Артем Киреев, руководитель отделения «Российское экологическое общество» в Республике Башкортостан, управляющий директор регионального оператора «Эко-Сити», сообщил, как обстоят дела в республике: «Сейчас мы находимся в достаточно тяжелом состоянии, поскольку по решению главы субъекта снижены платы граждан, мы работаем по начислению на одного человека, а не по квадратным метрам, как в некоторых субъектах. То есть оплата производится по количеству зарегистрированных и проживающих. Средний платеж в нашей зоне составляет 93 рубля в месяц с одного человека. Зона, которую мы обслуживаем по своему ландшафтному составу и численности соотношения городского и сельского населения, близка со Свердловской областью, и если взять по площади обслуживания, то мы обслуживаем 70 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией Ирландии».

Он рассказал, что отделение имеет практически новый автопарк. «Регион поддержал нас субсидированием платы по лизинговым платежам, второй год подряд выделяется по 50 миллионов рублей. Мы с компанией «Большая Тройка» по собственному желанию внедрили автоматизированную систему управления отходами, потому как сами были в этом заинтересованы. Соглашение мы подписали в прошлом году, а в этом году уже полностью реализовали этап по мониторингу движения транспорта», — сказал Артем Киреев.

По его словам, внедрение системы «Большая тройка» позволила полностью идентифицировать всех потребителей и убрать незаконные схемы работы. Также была внедрена система «РегионМониторинг», по которой оцифрована каждая площадка.

В онлайн-конференции участие также приняли Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», Артем Седов, генеральный директор ООО «Большая Тройка», Ирина Ялтырева, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, Наталья Зубова, директор Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза», Кирилл Поляков, коммерческий директор ООО «Экосити» (Новгородская область).

Запись конференции доступна по ссылке: https://www.facebook.com/vestnikstroy.ru/

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/