Держать удар

Как повлияли экономический кризис и пандемия коронавируса на организацию комплекса реставрационных работ, с какими трудностями столкнулись строительные компании в этот период, рассказали руководители крупных строительных компаний в ходе онлайн-конференции «Сохранение объектов культурного и исторического наследия России в условиях пандемии коронавируса», прошедшей на базе МИД «ЕвроМедиа».

10.07.2020
«В период пандемии мы научились держать удар, быстро перестраиваться, находить новые технологии и подходы. Наша компания ни на один день не остановила свою работу», — рассказала Анжела Зубченко, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Геоизол». Также она отметила, что, соблюдая все ограничительные меры, их компании удалось сохранить рабочие места, качество жизни и собственные проекты.

Но строительные компании также столкнулись с некоторыми проблемами в период пандемии. Об этом рассказал Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «АСМ групп». «Впервые компания столкнулась с работой на удаленке. Поскольку работа архитекторов и реставраторов творческая, то такой формат сказывается на сроках», — сказал он. Также Алексей Михайлов отметил такие проблемы, как осуществление контроля на строительстве в регионах и нехватка государственной поддержки.
Елена Коннова, руководитель службы маркетинга ООО «Реммерс», поделилась опытом того, как справлялись производители строительной продукции в период пандемии. Эксперт утверждает, что самыми сложными были первые две недели, когда начали вводить ограничительные меры. Но поскольку завод «Реммерс» находится в Германии, это позволило заранее предусмотреть ситуацию, сделать запросы на некоторые товары. Также благодаря пандемии компания развила свою логистическую сеть. «Мы разработали целую серию программ обучения в онлайн-режиме для наших партнеров. В весенний период провели более 20 вебинаров по теме реставрации, участниками которых стали более 250 специалистов», — сказала Елена Коннова.

В онлайн-конференции также приняли участие Павел Шишмарев, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Александр Кожин, председатель Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ирина Коробова, заместитель председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, Елена Борзова, президент Санкт-Петербургского института искусств и реставрации, Елена Шевченко, главный специалист отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями Министерства культуры Ростовской области, Ирина Романова, директор Культурно-выставочного центра ДГТУ «Донская казачья гвардия».

В рамках конференции эксперты обсудили нормы и правила проведения реставрационных работ, вопросы усовершенствования системы аттестации, подготовки профессиональных кадров, соблюдения принципов научной реставрации, развития частно-государственного партнерства в области реставрации.

Запись конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/YalPkkoIcZQ

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/