Незаменимые бывают

8 июля на базе МИД «ЕвроМедиа» прошла онлайн-конференция «Незаменимые бывают, или Какие специальности необходимы современному рынку труда». Парламентарии, отраслевые эксперты и руководители высших и средних профессиональных учебных заведений различных регионов РФ обсудили главные тенденции на рынке труда России в сфере строительства и смежных с ним отраслей.

08.07.2020
Изменения на рынке труда происходят особенно быстро, аналитики прогнозируют возникновение ряда профессий на стыке наук, поэтому в скором времени наиболее конкурентоспособными будут кадры, способные оперативно освоить новые знания и компетенции. Об этом в ходе мероприятия рассказала Лариса Тутова, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке. В Ростовской области активно продвигается идея непрерывного инженерного образования на основе кластерного подхода. На основе региональной законодательной базы органы государственной власти эффективно взаимодействуют с образовательными учреждениями Ростовской области. К примеру, Донской государственный технический университет активно участвует в подготовке кадров для промышленного и социально-экономического кластера региона. На базе опорного вуза запущен пилотный образовательный проект «Институт опережающих технологий», который реализует модель проектного обучения и нацелен на формирование выпускников новых компетенций. «Для правового и нормативного совершенствования образовательного процесса на федеральном уровне и более эффективного перехода вузов и ссузов на современные технологии обучения законодателям важно слышать предложения как руководителей образовательных учреждений, так и работодателей», — заключила Лариса Тутова.

В продолжении темы Алена Манохина, руководитель пресс-службы компании «HeadHunter Юг», представила подробный анализ рынка труда, отметив ключевые тенденции. «В связи с пандемией мы не увидели серьезного обвала количества вакансий. Компании, особенно строительного сектора, которые пострадали по сравнению с другими отраслями экономики меньше всего, в течение последних нескольких месяцев всячески пытаются сохранить персонал. При поиске работы между соискателями довольно заметна высокая конкуренция — свидетельство серьезного дефицита высококвалифицированных кадров. Наиболее востребованы специалисты, которые соответствуют глобальным трендам. Это автоматизация, виртуализация, глобализация и т.д. Сегодня любой специалист должен быть немного айтишником», — отметила Алена Манохина.

Представители высшего и среднего профессионального образования в ходе круглого стола рассказали, как перестраиваются образовательные процессы с учетом запросов предприятий реального сектора экономики, включая строительство, ЖКХ и архитектуру, и оценили перспективы развития профессионального образования с учетом тенденций, наметившихся под влиянием COVID-19. В онлайн-конференции приняли участие Сергей Семенов, руководитель аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», Алексей Игнатьев, директор Института инженеров строительства и транспорта Ярославского государственного технического университета, Ольга Максимчук, заведующая кафедрой цифровой экономики и технологии управления в городском хозяйстве ВолгГТУ, Галина Голикова, директор Волгоградского строительного техникума, и Мария Ломова, заместитель директора по учебной работе, и другие.

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа».

Запись конференции доступна на каналах YouTube и Я.Эфир.

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/