Реформирование долевого строительства жилья: год в действии

По данным Банка России, на 1 июня 2020 года количество счетов эскроу составило около 100,2 тысячи. Размер средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, вырос до 352,7 млрд рублей. Банками на 1 июня 2020 года заключено более 1,2 тыс. кредитных договоров с застройщиками. Сумма кредитных линий превысила 1,39 трлн рублей, из нее застройщики уже выбрали 481,2 млрд рублей, исходя из своей потребности в средствах для строительства.

29.06.2020
Эти цифры были приведены в рамках онлайн-конференции «Реформирование долевого строительства жилья: год в действии». Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура, Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа».

Напомним, что 1 июля исполняется год с момента, когда денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства могут привлекаться только с использованием эскроу-счетов в соответствии с требованиями федерального закона от 25.12.2018 N° 478-ФЗ. За это время расширился перечень банков, имеющих право работы в рамках данного закона. Растет количество домов, строящихся по новым правилам. Сейчас треть МКД возводится с использованием эскроу-счетов.

По информации Банка России, на 1 июня в 47 субъектах РФ завершены 154 проекта с использованием счетов эскроу, по которым раскрыты почти 7,9 тыс. счетов эскроу. Сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, достигла почти 17 млрд рублей.

Подробный материал по итогам дискуссии будет опубликован на официальном сайте Отраслевого журнала «Вестник» www.vestnikstroy.ru.