Кодекс чести

26 июня в рамках онлайн-конференции «Профсоюзы — гаранты социальной ответственности» на базе МИД «ЕвроМедиа» представители региональных профсоюзных организаций пришли к единому мнению, что 2020 год — год коронавирусной инфекции — обострил ряд проблем в вопросах обеспечения социальных гарантий в строительстве практически на территории всей РФ, заставил активно заниматься восстановлением прав работников, задействованных во время пандемии, корректировать нормативные акты строительных учреждений, регулярно мониторить ситуацию по обеспечению средствами индивидуальной защиты, принимать дополнительные меры поддержки, в том числе оказывать материальную помощь членам профсоюза.

26.06.2020
В конце марта все профсоюзные, а также строительные организации были вынуждены перейти на дистанционный режим работы. Чуть позже удалось возобновить строительные работы в ряде регионов, в том числе в Москве и Московской области, благодаря внедренным мерам повышенной безопасности. В начале апреля в круглосуточном режиме продолжили работать строители станций метрополитена и медицинских учреждений. Об этом в ходе круглого стола рассказал Александр Лазарев, заместитель председателя Московской городской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. 

«Ни один работник не остался без работы и без заработной платы. Производители строительных материалов работали в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности. Ни одно предприятие не было закрыто, работы на стройплощадках останавливались лишь на неделю или две в самом начале пандемии», — уточнила Наталья Медяник, заместитель председателя Московской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. 

В ходе мероприятия представители региональных профсоюзных организаций рассказали о том, что все совещания, обучение, разъяснительная работа и консультации с членами профсоюзного актива проводятся в режиме онлайн. Большинство поступающих вопросов связаны с защитой трудовых и социально-экономических прав, а также с вопросами обеспечения безопасности. Большой пласт работы занимает контроль за выплатами заработной платы и соблюдением графиков труда и отдыха, выходом на пенсию и др.

Одна из ключевых проблем профсоюзных организаций России в сфере строительства — это отсутствие финансовых средств, сокращение количества членов организаций и трудности с привлечением нового актива. Об этом подробно рассказал Андрей Кисилев, председатель Нижегородской областной организации профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Он также особо подчеркнул, что большинству строительных организаций в современных реалиях приходится привлекать специалистов по договору подряда, что значительно снижает ответственность работодателя перед наемными сотрудниками. Решить данные вопросы в субъектах РФ профсоюзы стараются при поддержке региональных подразделений Союза строителей, СРО, РСПП.

Также в ходе конференции обсуждались меры поддержки строительного комплекса, реализация общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения и многое другое. В онлайн-конференции приняли участие Борис Сошенко, председатель профсоюза строителей России, Нина Булгатова, председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Наталья Хилько, председатель Хакасской республиканской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и другие.

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа».

Запись конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/aPYxEwDlwUc

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/