Наталья Ефимченко: «Это правовой беспредел!»

Генеральный директор ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Наталья Ефимченко в рамках онлайн-конференции «Водоканализационное хозяйство России: проблемы и пути решения. Работа систем жизнеобеспечения в период пандемии коронавируса» рассказала о работе муниципального ВКХ в условиях пандемии.

25.06.2020
«Начну с того, что у нас нет претензий к законодательной и исполнительной власти Ростовской области — приняты все возможные поддерживающие решения, и многие еще обсуждаются. Все, что можно сделать на региональном уровне, делается. Но возможности региональной власти очень ограничены. ВКХ не внесены в перечень пострадавших от пандемии, а кто еще пострадал, если не мы? Люди находятся дома, пользуются водой больше, а собираемость упала на 30% по сравнению со штатными сборами платежей», — отметила эксперт. 

Наталья Ефимченко напомнила коллегам о том, что сейчас можно воспользоваться ст. № 64 п. 3 по отсрочке налоговых платежей. ГУП «Управление развития систем водоснабжения» уже обратилось в налоговую службу и получило предварительное одобрение. 

Однако Наталья Ефимченко выразила обеспокоенность работой судебных приставов: «Приставами за период пандемии списано почти 100 млн рублей, плюс 7% исполнительский сбор, притом что у нас капитальный ремонт занял 65 млн рублей. И это в тот период, когда сбор платежей провалился, на улице жара, поливы, вода льется, у ВКХ идут подготовительные работы к отопительному сезону. Я считаю, что в закон должно быть внесено изменение и внесен пункт о запрете на арест дебиторской задолженности, потому что это не улучшает ситуацию, а только усугубляет ее. Это правовой беспредел!»

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа». В онлайн-конференции также принимают участие исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева, главный архитектор ООО «Проект-Север» Алексей Полянский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа» Сергей Семенов и доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, к.ю.н. Алексей Кандыбка.

В ходе мероприятия обсуждаются вопросы специфики работы предприятий водоканализационного хозяйства России в условиях пандемии коронавируса и после нее, инвестиционные планы компаний ВКХ, в том числе в разрезе реализации национальных проектов, проблемы, которые больше всего волнуют отрасль и требуют оперативного решения при участии власти и бизнеса, и многое другое.

Запись конференции доступна по ссылке.
Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/