Выходить из кризиса нужно всем вместе

«Нынешняя пандемия коронавируса высветила наши слабые и сильные стороны, и не только в стране, но и в строительной отрасли. Сейчас во властные структуры, которые курируют отрасль строительства, приходят настоящие профессионалы, которые прекрасно знают эту сферу и готовы идти на диалог со строительными компаниями, понимая их чаяния и проблемы. Только слаженными усилиями и совместными шагами можно выйти из нынешнего кризиса, появившегося из-за пандемии коронавируса, включая и Союз архитекторов, и Российский союз строителей, и Союз работодателей», — заявил Евгений Ивакин, член правления Российского союза строителей, президент Ассоциации строителей Дона.

18.06.2020
Свое мнение эксперт высказал в рамках онлайн-конференции «Особенности работы строительных компаний России в условиях пандемии коронавируса. Опыт крупнейших застройщиков страны», организованной отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура».

Также он рассказал о том, что Российским союзом строителей было предложено внести целый ряд предложений Правительству РФ, в частности, включить строительную отрасль в список пострадавших отраслей из-за COVID-19, обеспечить послабления по налогам (налоговые каникулы до полугода) для строительных предприятий, предоставить льготное кредитование на зарплаты работникам этих предприятий, ввести мораторий на введение эскроу-счетов и многое другое.

Помимо Евгения Ивакина в конференции принимают участие Сергей Шнейдер, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON, Александр Жилин, основатель консалтинговой компании «Жилин. Эксперт», Сергей Семенов, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», Дмитрий Сучков, главный исполнительный директор ПАО «Орелстрой», Борис Замский, заместитель директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса компании «Столица Нижний», Владимир Брагин, директор ООО «Город счастья».
В ходе мероприятия участники обсуждают особенности работы строительных компаний России в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Спикеры делятся своим видением основных тенденций развития строительного комплекса России на данном этапе и как на его состояние повлияли экономический кризис и пандемия коронавируса. Одним из интересных моментов стало обсуждение эффективности программы органов власти различных уровней, направленных на поддержку строительного бизнеса. Какие решения, принятые за последнее время, можно назвать действенными, а какие — не очень, какие антикризисные меры предпринимают сами застройщики для стимулирования продаж жилья, в какой степени им удается минимизировать свои потери и многое другое.
Отдельно состоится обсуждение темы реализации общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.
Запись конференции доступна по ссылке.

Подробный материал по итогам дискуссии будет опубликован на официальном сайте журнала www.vestnikstroy.ru.