Основной путь локомотива

Правительство РФ обнародовало меры поддержки стройкомплекса

11.06.2020
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин представил президенту план по стабилизации экономики России, пострадавшей от кризиса, усугубленного пандемией. В числе более 500 мер поддержки обозначена помощь системообразующим отраслям, включая стройкомплекс как локомотив экономики, способный потянуть за собой несколько десятков сопредельных сегментов промышленности. В частности, речь идет о субсидировании ЖКХ, об обеспечении прав дольщиков, о снижении ипотечной ставки, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%, о выкупе новых квартир у застройщиков для реализации их в рамках льготных ипотечных программ и др. По мнению аналитиков, только снижение ставки по ипотеке может привлечь в строительную отрасль не менее 900 млрд рублей.

Подпорки под стартовый комплекс
В начале июня премьер Михаил Мишустин обнародовал общенациональный план действий федерального правительства до конца 2021 года, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Новым веянием государственной политики России на этом этапе является не традиционный режим экономии, а как раз то, чего боялось предыдущее неолиберальное руководство экономическим блоком правительства, — заливание кризиса деньгами. Власти наконец решились раскупорить кубышку и в ближайшие два года инвестировать в поддержку экономического каркаса порядка 5 трлн рублей.
Общее количество стимулирующих мер в плане — более 500. Часть из них касаются системообразующих отраслей, которые должны стать главными тягачами вывода экономики из стагнации.
Особая роль отводится российскому стройкомплексу, с которым генерируются дорожная отрасль и транспорт, АПК, металлургия, деревообработка, машиностроение, химпром, энергетика, нефтепереработка, логистика, легпром, ретейл и другие. Оздоровление строительства и производства стройматериалов запустит синергетический эффект всей индустрии.
Меры по стимулированию стройкомплекса разбиты на несколько ключевых блоков: совершенствование законодательной базы в части контрактной системы, ускорение процедур градостроительного развития территорий, проектирования, экспертизы, техприсоединения к инженерным коммуникациям, государственной регистрации прав в электронной форме, развития ЖКХ.
По словам министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, сегодня готовятся свыше 50 поправок в разные законодательные акты по снижению административных барьеров в отрасли. Их принятие позволит как минимум на год уменьшить сроки процедур в строительстве — от выхода на площадку до ввода в эксплуатацию.
В частности, предполагается введение предквалификационного отбора для проведения работ в форме конкурса, усиление антидемпинговых мер к обеспечению контрактов, наделение глав регионов правом определять единственных поставщиков для выполнения строительных работ, определив исчерпывающий перечень таких случаев и источник финансирования закупок и многое другое.

Со штрафами повременят
Уже вступило в силу постановление об установлении особенностей применения неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства многоквартирного дома и обязанности по передаче объекта долевого строительства собственнику.
Как пояснил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, теперь если застройщик нарушил сроки более чем на полгода, а просрочка возникла после вступления в силу данного постановления, объект не будет включаться в реестр проблемных вплоть до 1 января 2021 года. На это время также отменяются штрафы, пени и иные финансовые санкции в отношении застройщиков, не сумевших своевременно выполнить свои обязательства по договорам долевого участия.
На обеспечение прав дольщиков и достройку объектов правительство уже докапитализировало Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей.
Параллельно Минстрой начал прием заявок от банков на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным для реализации проектов жилищного строительства.
Важной мерой господдержки станет субсидирование процентной ставки по проектному финансированию для застройщиков, которые год назад лишились возможности напрямую направлять средства, вырученные от продажи жилья, на строительство объектов. Ожидается, что льготная ставка не превысит 5,5%.

Госигрок на рынке скупки жилья
Прорабатываются механизмы привлечения самозанятых к работе в отрасли, предоставления госгарантии (50 млрд рублей) АО «ДОМ.РФ» в целях выкупа новых квартир у застройщиков для реализации их в рамках льготных ипотечных программ, субсидирования процентной ставки по кредитам организаций ЖКХ и предоставления при необходимости государственных гарантий (в объеме до 100 млрд рублей).
Эксперты полагают, что через структуры «ДОМ.РФ» у застройщиков может быть выкуплено порядка 3 млн кв. метров жилья, которое должно быть затем сдано в эксплуатацию не позднее чем к 30 июня 2021 года. Для реализации программы планируется создать закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Минимальная сумма сделки между фондом и застройщиком составит 100 млн рублей.
На субсидии рассчитывают и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Устранение излишних согласований и разрешительных процедур, затягивающих сроки сдачи объектов, должна ускорить цифровизация ЖКХ, а часть национальных стандартов станет рекомендательной. В Минстрое предполагают, что сумма госгарантий по кредитам для организаций ЖКХ составит не менее 100 млрд рублей. На замену лифтов, по Общенациональному плану, может быть выделено из бюджета около 750 млн рублей в 2020 году и столько же в 2021-м.

Особые надежды по стимулированию отрасли связываются с резким снижением ставки по ипотеке до 6,5% годовых. По мнению руководителя компании «Технологии бизнес-планирования» Арины Барсуковой, льготная ипотека под 6,5% как инструмент успешно зарекомендовала себя в процессе преодоления последствий предыдущих экономических кризисов, эффективно стимулируя спрос на жилье. Но если прежде ставка по госпрограмме находилась на уровне 12%, то сейчас она снизилась почти вдвое. По подсчетам эксперта, эта мера позволит выдать до 250 тыс. новых кредитов на покупку жилья и привлечь в строительную отрасль не менее 900 млрд рублей.
К примеру, в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) верхняя планка кредита установлена на уровне 8 млн рублей, для остальных регионов — 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос по этой программе составляет 20%. Пониженная ставка действует в течение всего срока кредитования, однако сроки действия программы ограничены — до 1 ноября 2020 года. 
Авторы: Сергей Кисин