Более 85% обращений малого и среднего бизнеса Дона о предоставлении кредитных каникул одобрено банками

Субъекты МСП Ростовской области с начала действия закона № 106-ФЗ по 6 мая направили в банки почти 1,5 тыс. заявлений о предоставлении кредитных каникул

15.05.2020
Кредитные организации в регионе рассмотрели практически все поступившие обращения (99%) и одобрили 85% из них. Из числа одобренных обращений уже удовлетворено почти 80% заявлений субъектов малого и среднего предпринимательства: предоставлены кредитные каникулы по одной тысяче обращений на сумму 2 млрд рублей. Таковы данные Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России.

Еще 1,2 тыс. обращений от представителей МСП Ростовской области в банки в период с 20 марта по 6 мая касались реструктуризации кредитов в соответствии с собственными программами банков. На 6 мая кредитными организациями рассмотрено почти 90% таких обращений. Из числа рассмотренных обращений одобрено 89%, а фактически уже проведено 744 реструктуризации по кредитным договорам субъектов МСП (77% от одобренных обращений) на сумму 5,7 млрд рублей.

Напомним: представители МСП могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам – как представителю МСП или как гражданину. Кредит, по которому гражданин хочет получить отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ. Так, по потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит составляет 300 тыс. рублей, для граждан – 250 тыс. рублей.