ТОП-20 российских производителей труб, продолжающих работу в условиях карантина

Российский трубный рынок стабилен уже второй год подряд: как и в 2018-м, в прошлом году спрос на трубы большого диаметра составил чуть больше 2 млн тонн

27.04.2020
Небольшой рост продемонстрировало потребление труб OCTG: по оценке Фонда развития трубной промышленности, этот показатель в прошлом году составил 2,33 млн тонн. Этому способствуют увеличение глубины скважин и применение нефтегазодобывающими компаниями инновационных технологий бурения и сооружения скважин для добычи углеводородов. Потребление нефтегазопроводных и индустриальных труб, согласно оценкам ФРТП, незначительно снизилось к уровню 2018 года и составило 800 и 825 тыс. тонн соответственно.

Аналогичная ситуация складывается в сегменте труб для строительства и ЖКХ: спрос на этот вид труб в 2019 году, по оценке ФРТП, составил около 4 млн тонн, как и годом ранее. Рост производства в этом сегменте, как отмечает директор ФРТП Игорь Малышев, тормозится засильем трубного фальсификата и контрафакта. «За последние несколько лет удалось добиться планомерного снижения уровня фальсификата и контрафакта на рынке, однако проблема до сих пор актуальна, более того, существует высокая вероятность резкого увеличения доли б/у труб на рынке с 1 млн тонн в год до 2 млн тонн к 2025 году в связи с прогнозируемым ростом объемов демонтажа трубопроводов, построенных еще в советский период и выработавших ресурс», — говорит Игорь Малышев.

Согласно данным аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», в России на сегодняшний день работает порядка 80 крупных производителей трубной продукции, расположены они преимущественно в Уральском федеральном округе и в Центральной России. По итогам 2018 года лидером по объему отгруженной продукции стал Выксунский металлургический завод, входящий в структуру «Объединенной металлургической компании». Основным производством для предприятия являются трубы большого диаметра, завод поставлял свою продукцию для строительства практически всех знаковых для России трубопроводов последнего времени (обе части «Северного потока», «Южный поток», «Сахалин» 1 и 2, Северо-Европейский газопровод и др.). Мощность завода — около 2 млн труб для промышленности, строительства и ЖКХ в год. Номера 2 и 3 рейтинга — Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод. Группа ЧТПЗ вложила в трубное производство за последние годы более 2 млрд долларов инвестиций, что позволило ей занять порядка 17% рынка труб любых диаметров.