В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий

Вот уже 13-й год подряд ТПП Ростовской области организует прием представителей дипломатических миссий, расположенных в г. Ростове-на-Дону. В мероприятии приняли участие 8 представителей дипломатических миссий: Армении, Узбекистана, Республики Беларусь, Абхазии, Испании, Франции, Княжества Монако, Македонии

В этом году впервые в приеме участвовали генеральный консул Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев, заместитель губернатора Ростовской области Алексей Изотов и глава администрации г. Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Во встрече приняли участие представители экономического блока правительства Ростовской области и администрации Ростова-на-Дону, а также представитель МИД России в г. Ростове-на-Дону Юрий Зикеев.
В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий
С традиционным приветствием к гостям обратился президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк: «Этот прием проводится на протяжении уже 13 лет. У нас открытый формат работы, что дает возможность решать важнейшие вопросы, как говорится, на короткой ноге». Президент ТПП Ростовской области, ссылаясь на консолидированное мнение представителей дипкорпуса, высоко оценил профессионализм и качество работы коллег из администрации области по налаживанию межгосударственных контактов.

О том, что было сделано в минувшем году, а также о результатах проделанной работы рассказал Алексей Изотов. В частности, он отметил, что Ростовскую область за 2019 год посетили 36 иностранных делегаций: 11 делегаций, возглавляемых чрезвычайно уполномоченными послами Монако, Белоруссии, Японии, Узбекистана, Италии, Европейского Союза, Турции, Киргизии. Более того, 17 делегаций из Ростовской области отправлены за рубеж для участия в международных выставках, форумах, переговорах и презентациях.
В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий

В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий
Итогом проделанной работы стало то, что по итогам 11 месяцев 2019 года Ростовская область вошла в десятку регионов России с самым высоким товарооборотом. Он составил 9,816 млрд долларов США. Важно, что экспорт превалирует над импортом и составляет 7,213 млрд долларов США, в то время как импорт – 2,604 млрд долларов США. При этом Ростовская область занимает 6-е место в России по объемам несырьевого экспорта. Наиболее активно в минувшем году развивались отношения с Республикой Армения. Прирост межгосударственного товарооборота составил 2,5%. Также рост товарооборота наблюдался между Ростовской областью и Румынией.
Вместе с тем довольны прошедшим годом и представители белорусской стороны. По данным белорусской статистики, товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь превысил 405 млн долларов США, сообщил руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в г. Ростове-на-Дону Владимир Неронский. Он высоко оценил участие донского губернатора Василия Голубева в развитии двусторонних контактов. Дипломат выразил надежду, что в предстоящем году по улицам Ростова-на-Дону будет курсировать белорусский электробус завода «Белкоммунмаш». Белорусская машина уже прошла тестовые испытания в Узбекистане, а сейчас электробус проходит тестовые испытания на улицах Лондона.
В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий
Алексей Логвиненко поддержал предложение и заверил представителя Белоруссии в том, что Ростов-на-Дону готов продолжить сотрудничество.
Поделились своими планами на будущее представители дипломатических миссий Монако, Узбекистана, Румынии, Франции, Испании и Абхазии. Практически все из них говорили о развитии культурных и гуманитарных связей, а также о возобновлении активных деловых контактов. Представитель французского консульства Екатерина Ковальцова проинформировала о том, что в ближайшее время Ростов и Париж могут связать прямые авиарейсы. Таким образом, аэропорт «Платов» откроет новое направление в Европу.
В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий
О том, что 2020 год не уступит предыдущему по количеству межгосударственных мероприятий, рассказал представитель МИД России в г. Ростове-на-Дону Юрий Зикеев. Он анонсировал появление в донской столице представительства Республики Сейшельские Острова, в консульский округ которого войдут Ростовская и Московская области. По словам Юрия Зикеева, пополнение дипломатического корпуса Ростова ждет уже в 2020 году.