Благоустройство Ростовской области в цифрах

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер подробно рассказал о благоустройстве общественных территорий региона на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» 5 февраля

07.02.2020
На территории Ростовской области, как и во всей России, комплексное благоустройство общественных территорий началось в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда», с 2019 года регион включился в реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», разумеется, есть и региональные программы по этому направлению.

Что касается нацпроекта, то в его рамках с 2019-го по 2024 год запланировано благоустроить всего 634 общественные территории. Из них 189 объектов — плановый показатель 2019 года. И этот показатель достигнут. 54 проекта реализованы с привлечением средств областного и федерального бюджетов (в общей сложности 2 млрд рублей), а еще 135 проектов финансируются из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. В 2020 году стартует реализация 159 проектов, из которых 46 планируются с привлечением 1,8 млрд рублей областного и федерального бюджетов. Причем одним из основных критериев областного конкурса является степень вовлеченности частного бизнеса или населения. По результатам конкурса 2019 года из внебюджетных источников предложено почти 200 млн рублей.

Отбор общественных территорий с 2018 года проводится на основании рейтингового голосования. И особо стоит отметить, что в последнее время подход к этому процессу стал более эффективным. Первоначально голосование проводилось в марте, и после разработки документации и проведения конкурсных процедур на монтажные работы оставалось критически мало времени. Голосование по объектам 2020 года провели уже в феврале 2019 года. Все 46 объектов сегодня располагают проектной документацией и готовы к конкурсным процедурам в течение 3 месяцев. То есть в 2020 году все работы по благоустройству будут проведены при благоприятных погодных условиях.

«На рейтинговом голосовании хотелось бы остановиться отдельно. Сегодня только жители решают, что будет благоустроено. В 2019 году (на 2020 год) в голосовании за 223 общественные территории в рамках национального проекта участвовало 238 тысяч человек. В текущем году порядок проведения рейтингового голосования немного изменился. Введены три этапа — сначала население предлагает общественные территории, потом голосует, а затем дает предложения по деталям благоустройства. Неравнодушными в этом году оказались оказались 406866 человек — это чуть меньше 10% от всего населения области, и в данный момент они как раз высказывают свои предложения по тонкостям реализации проектов. К 2024 году показатель вовлеченности граждан в выбор территорий — основной показатель нацпроекта — должен достигнуть 30%», — отметил Андрей Майер.

Ежегодно регион участвует и во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По результатам 2019 года за счет федеральных средств благоустроено две общественные территории: Петровский бульвар в Азове и подвесной мост в Семикаракорске. В 2020 году уже привлечено 253 млн рублей на четыре объекта в Гуково, Таганроге, Цимлянске и в ст. Старочеркасской как поселении исторического значения. На 2021 год подано еще три заявки.