Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера Отраслевого журнала «Вестник»

23.01.2020
Сергей Волошин.jpg

Сергей Волошин, директор ООО «Сигнал»:
— Программа капремонта действительно работает и помогает восстанавливать жилье и объекты культурного наследия. Но в ней есть шероховатости, которые не отточились сами по себе. Пора применять какие-то законодательные рычаги, потому что на комплексном капремонте целых территорий проблема проявится еще острее. Это неточное проектирование. В большинстве случаев они даже не выбивают из графика. Справедливости ради стоит заметить, что такие ситуации далеко не всегда являются следствием халатного отношения проектировщиков, потому что сейчас уже единицы работают дистанционно — ​все стараются выезжать на место проведения работ. Но если мы говорим об очень старых зданиях, то есть вещи, которые невозможно предусмотреть. Например, когда мы работали с объектом культуры 70-х годов, то обнаружилось, что инженерные сети в куда более плохом состоянии, чем все думали, но виноватых нет, потому что объективно никто не мог такое предусмотреть.
И как решить такие вопросы, пока остается загадкой.

Андрей Бобровников.jpg
Андрей Бобровников, генеральный директор ПИ «Горпроект»:
— Одними из самых важных показателей качественного проекта являются отсутствие коллизий между смежными разделами и точный подсчет спецификаций материалов и оборудования. Оба этих параметра на 100% дает нам BIM-моделирование. Это доскональное строительство объекта в виртуальном пространстве. Сам механизм работы не позволяет пропустить наложение сетей или конструкций, ошибиться в количестве материалов — их будет ровно столько, сколько необходимо. Именно эти факторы дают экономию в 20‑30% от стоимости — ​нет излишков. Сегодня проблемой является почти полное отсутствие квалифицированных кадров, причем не только в проектных институтах. Среди заказчиков редко находятся специалисты, которые могут принять проект. Этому не обучают в университетах, а только на отдельных курсах и только до базового уровня. Если появятся хорошие образовательные платформы, то BIM войдет в нашу жизнь даже быстрее, чем предполагается.

Дмитрий Вавилин.jpg

Дмитрий Вавилин, министр промышленности и транспорта Ульяновской области:
— Большое значение для развития дорожного строительства не только в ПФО, но и для всей России имеет старт работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Ульяновской области только в рамках нацпроекта БКАД в 2019 году отремонтировано 50 участков областных и местных дорог протяженностью около 114 км. Результатом стало увеличение до 45% доли региональных трасс, соответствующих нормативным требованиям и до 68,4% — ​доли областных и местных дорог в нормативе в границах Ульяновской городской агломерации. В этом году впервые заключен госконтракт на принципах жизненного цикла, 100% контрактов предусматривают применение новых технологий.
Важно создать комфортные условия проживания и труда в сельской местности, в том числе за счет строительства новых участков местных дорог. Это позволит создавать новые рабочие места и развивать экономику.
См. статью «Дорожная карта».