Строитель — одна из основных профессий, необходимых людям, наряду с врачами, учителями и военными. Все мы где-то живем. И в зависимости от того, насколько качественно работают строители, как к строительной отрасли относится государство, настолько качественно живет страна. Для меня это очевидно в том числе и потому, что сам я вырос в коммуналке. Потом переезжал с родителями в более-менее нормальные квартиры. Но остались воспоминания о том, что такое аварийное жилье. Это не просто плохое жилье с удобствами на улице и отсутствием горячей воды. И не просто бараки. В таких условиях жить опасно.
Поэтому сейчас Фонд содействия реформированию ЖКХ занимается программой переселения людей из аварийного жилья (Сергей Степашин является председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Прим. ред.). На сегодня уже миллион человек выехали из страшных бараков. И эта работа будет продолжена. Обратите внимание: одна из главных задач, прописанных в майских указах президента РФ Владимира Путина, — ежегодное улучшение жилищных условий пяти миллионов человек. Это грандиозная задача. Все в руках строителей. Но главное при этом, чтобы жилье строилось качественное и не было обманутых дольщиков.
Кадровый вопрос в современной России связан с двумя аспектами. В первую очередь с потерей престижа строительной отрасли. Увы. Из-за этого мы вынуждены привлекать для черновых и даже для серьезных строительных работ мигрантов в основном из Средней Азии. Не секрет, что выполняют свою работу они не всегда качественно.

Конкурс «Лидеры России» предоставил уникальную возможность для перспективных управленцев проявить себя и открыть путь к большой карьере. Его проведение демонстрирует широкие возможности для любого человека вне зависимости от географии проживания и наличия связей. Это реальная работа социальных лифтов в стране, о важности которой сегодня говорит в том числе и президент.
По итогам конкурса за мной были закреплены двое подопечных — из Новосибирска и Владивостока. Оба свой карьерный путь в той или иной степени связали со строительством, поэтому в работе участвуют активно. Мы приглашали победителей на заседание итоговой коллегии Минстроя России и на расширенное заседание Общественного совета в апреле. Они участвовали в рассмотрении ряда важных документов министерства, после чего дали свои комментарии.

Оценка Общественной палаты — высокий показатель эффективности нашей работы и признание достигнутых результатов. Коллеги из Общественной палаты принимают участие в заседаниях комиссий совета и президиума, где имеют возможность увидеть работу наших экспертов и важность обсуждаемых тем. Более того, член президиума нашего совета возглавляет комиссию и в Общественной палате — Игорь Шпектор является главой комиссии по строительству, ЖКХ и дорогам. Его заместитель Светлана Разворотнева также член президиума Совета Минстроя.
Безусловно, высокая оценка Общественной палаты — заслуга наших экспертов. В состав совета входят неравнодушные люди, для которых важно сделать принимаемые в строительном комплексе и сфере ЖКХ решения приемлемыми для комфортной жизни граждан, для оптимального функционирования бизнеса и слаженной работы отрасли в целом. Приоритетом работы нашего совета является принцип открытости: деятельность наших общественников освещается на сайте совета, там же организована обратная связь, где любой желающий может направить обращения в адрес членов президиума. К слову, через форму обратной связи поступает большое количество обращений, касающихся самых разных тем. Все они не остаются без нашего внимания и получают оперативный ответ.
Самых актуальных проблем, на мой взгляд, три. Первая — история с обманутыми дольщиками. Это свыше 30 тыс. человек, которым нужно помогать. И важно, чтобы новая формула, которую предложил президент, не привела к удорожанию жилья и не ликвидировала крупные строительные компании. Вторая — нужно расселить еще миллион человек из аварийного жилья. И третий вопрос — совершенно новое качество домов, которое мы должны обеспечивать сегодня, в XXI веке.
Кроме того, одним из самых важных вопросов является тема обращения с ТКО. Наш Общественный совет не может не реагировать на разрастающиеся мусорные полигоны в некоторых регионах, на недовольство граждан выстроенной на местах системой утилизации мусора, на проблемы тарифного регулирования.
Комиссия по обращению с ТКО проводит регулярные проверки в субъектах, где эксперты следят за внедрением разработанных территориальных схем обращения с отходами и выявляют проблемы в этой сфере. В рамках выполнения поручений президента о развитии современной отходоперерабатывающей индустрии осуществляется мониторинг реализации в регионах инвестпроектов по созданию и модернизации объектов обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения отходов. По итогам такого мониторинга составляется перечень требующих незамедлительного решения вопросов, которые рассматриваются экспертами на заседаниях комиссией с привлечением Минстроя.
Среди наиболее острых вопросов данного направления — тарифное регулирование. Отсутствие единых стандартов, недостаточная профессиональная подготовка специалистов на местах приводят к тому, что в соседних регионах на одну и ту же услугу устанавливаются тарифы, отличающиеся в разы. Примеры — Белгородская, Костромская, Ульяновская области, где современные технологичные объекты, построенные инвесторами, получают экономически необоснованный тариф, сопоставимый с существующим тарифом для старых свалок, без учета даже элементарных эксплуатационных потребностей предприятий.
Острой для текущего года стала тема пожарной безопасности общественных и жилых зданий. Ранее на коллегии Минстроя России я отмечал необходимость усиления системы ответственности за техническое состояние построенных объектов капстроительства. Это можно организовать как на базе системы саморегулирования в строительстве и проектировании, так и путем развития страхования такой ответственности.

Во-первых, эти отрасли должны быть одними из самых престижных и востребованных. Хотя бы по той простой причине, что люди должны где-то жить. Кто-то в особняках — их не так много. А большинство — в нормальных домах.
Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы эта отрасль являлась энергоэффективной, чтобы мы провели серьезнейшую модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Хватит строить хрущевки и дома для кошек, как я их называю. Некоторые крупные специалисты в Минстрое придумали, что аварийщиков надо переселять на 6 квадратных метров. Это что же, новые коммуналки плодить?
И третье — у нас огромная территория. Если бы в начале 60-х годов, когда строительные материалы были недорогие, людям дали возможность строить не на 6 сотках и не халупы, мы бы давно жили в хороших домах. Поэтому индивидуальное строительство, строительство на селе надо особенно развивать. Общественный совет при Минстрое провел большую работу по развитию строительства в сельских территориях. Инициирован проект «Мой дом. Доступное жилье в сельских поселениях и в малых городах». К 2025 году планируется увеличить ввод жилья на селе до 56,6 млн кв. метров. Это может быть достигнуто в том числе при создании системных условий привлечения средств малого и среднего бизнеса и реализации права заготовки древесины для строительства домов. Не менее важно, что проектом предусмотрено развитие качественных услуг в сфере ЖКХ и объектов социальной инфраструктуры.
Сейчас проект находится на рассмотрении Минстроя. Его важность сложно переоценить: Россия — мировой рекордсмен по количеству многоквартирных домов: 80% населения живет в МКД. Я не говорю, что они плохие. Но лучше, конечно, когда есть возможность строить индивидуальное жилье. У меня есть небольшой дом со своим участком, и я очень этому рад.