Игорь Холманских: «Урал должен развиваться не инерционно, а инновационно»

Игорь Холманских: «Урал должен развиваться не инерционно, а инновационно»

По мнению полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, макрорегион не должен зацикливаться на добыче сырья, а максимально диверсифицировать свою экономику. Тогда можно снизить зависимость от мировых цен на углеводороды и минимизировать риски замедления темпов развития

В приоритете — запуск инновационных производств. Судя по последним событиям федерального и международного уровней, возможности для этого у УФО есть.
  
Российско-китайский акцент
15-19 июня в Харбине проходило IV российско-китайское ЭКСПО. На него съехались несколько сотен предприятий — представителей 36 стран мира, развивающих партнерские отношения с КНР. Среди тематических разделов — металлургия, медицина, легкая промышленность, энергетика, нефтехимия, транспортное машиностроение, сельское хозяйство.
«По сравнению с прошлым годом количество стран и регионов, участвовавших в ЭКСПО, выросло на 50%, в том числе за счет девяти новых государств: Армении, Индонезии, Турции и других», — прокомментировала генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин.
Выставочная площадь России увеличилась на 1 тыс. кв. метров. Среди самых крупных компаний-участниц — ГК «Ростех», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», УК «Особые экономические зоны», АО «РЖД». Среди регионов-участников — Приморский, Алтайский и Хабаровский края, Иркутская, Челябинская, Свердловская и Липецкая области.
Непосредственно субъекты УФО презентовали на ЭКСПО 11 инвестиционных проектов. Как сообщила Уральская торгово-промышленная палата, от Свердловской области поступило пять проектов. В частности, ЗАО «Уралметанолгрупп» предложило китайским компаниям вложиться в строительство завода по выпуску 600 тыс. литров метанола в год. Он возводится на площадке под Нижним Тагилом, предполагаемый объем инвестиций — 266 млн евро. Лобвинский лесопромышленный комбинат готов продать свою площадку за 13 млн долларов либо привлечь стратегического партнера из КНР. Выйский деревообрабатывающий комбинат, располагающий современным оборудованием, ищет дополнительные возможности для выпуска готовой продукции.

Генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян привез проекты строительства оптово-распределительного центра, а также агроиндустриального парка, включающего терминал для хранения, переработки и дальнейшего экспорта зерна. Первый объект предполагается локализовать на готовой площадке индустриального парка со всей необходимой инженерной инфраструктурой, второй — на участке в городе Ишим.
Ямало-Ненецкий автономной округ познакомил с проектами глубокой переработки продукции оленеводства. «У нас есть уникальный ресурс — 760 тыс. оленей, а Китай нуждается в высококачественной продукции оленеводства, поэтому нужно соединить наши возможности и усилия в реализации этого потенциала», — прокомментировал директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай.

Глобальный подход к «умному производству»
10-13 июля в Екатеринбурге проходила VIII Международная выставка промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2017», которая называлась «Умное производство. Глобальный подход» и собрала более 640 индустриальных компаний из 20 стран. Самым главным ее участником стал президент России Владимир Путин, которого сопровождал полпред в УФО Игорь Холманских.
«Умное производство» сегодня — определяющее направление роста мировой экономики. Цифровизация, формирование нового технологического уклада идут очень быстрыми темпами и так же стремительно меняют условия развития, как было с появлением Интернета, — подчеркнул глава государства. — На ИННОПРОМе представлены российские компании, активно внедряющие передовые технологии. Это очень важно — увидеть их реальную эффективность и практические результаты: улучшение условий труда, рост производительности, снижение издержек, современный уровень управления и в конечном счете повышение конкурентоспособности отечественной продукции, товаров и услуг».
Еще одной ключевой задачей Владимир Путин назвал наращивание объемов высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Большую работу по диверсификации ряда своих производств ведет госкорпорация «Ростех».

«В России уже реализуются цифровые проекты в рамках национальной технологической инициативы. Теперь важно максимально быстро их развивать, масштабировать, формировать новые рынки, предлагать дополнительные стимулы для инвестиций, — отметил президент. — Это важно и для успешного международного сотрудничества. В сфере цифровизации у нас уже определились общие интересы и задачи с Японией, Германией и другими странами. Будем их решать на паритетной и взаимовыгодной основе».
На выставке Владимира Путина познакомили с возможностями информационно-аналитической диспетчерской системы от компании «Уральские локомотивы», позволяющей дистанционно отслеживать состояние и уровень безопасности в поездах, с разработками участников международного фестиваля молодежного творчества «От винта», включая робота для изучения морского дна. Среди других презентаций: уникальная система, обеспечивающая цифровое моделирование, сборку и испытаний деталей, станков и целых производственных процессов, а также контроль за ними; беспилотный автомобиль «Шатл», дающий возможность перевозить пассажиров, внося в систему лишь данные о пункте назначения и желаемых остановках; оборудование для перинатальных центров. 

Амбициозная заявка
Челябинск претендует на то, чтобы стать местом проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. «Окончательное решение зависит не только от России, но и от наших партнеров. Тем не менее Челябинск очень рассчитывает, что договоренности будут достигнуты в его пользу. Прием таких крупных мероприятий даст городу толчок для развития», — прокомментировал Игорь Холманских.
По его данным, для организации саммитов потребуется 13 млрд рублей. Это достаточно серьезные финансовые вливания, поэтому не исключено, что будут привлечены китайские инвестиции. 9 млрд рублей предполагается выделить из бюджета Челябинской области, 3,7 млрд — из федерального бюджета. В нынешнем году планируется освоить более 2,7 млрд рублей. Помимо реконструкции инфраструктуры предстоит построить конгресс-холл стоимостью 1,5-2 млрд рублей.
Логотип Вестник Строительство